当前位置:首页>>>组织机构>>>科研机构>>> 空间技术中心
>>>    管理机构
>>>    科研机构


空间技术中心

发布日期:2012-08-07  来源:  作者:珠海校区记者站  阅读次数:


 

一、 定位与研究方向

    中山大学空间技术中心成立于2006年,面向航空航天领域,结合国家和地区的需求,主要针对航天器探测器,地面大型数据通讯机柜等进行综合热力学和动力学的实验模拟和数值分析,设计和开发两相高精度流体回路热控制系统。
主要研究方向有主动式高精度两相热管理技术、新型两相热控技术冷却介质、控制热系统分析模拟与热控方案设计、大热流密度光电子元器件散热技术开发、面向航天和工业领域的通用控制计算机系统(VME、PCI等多种总线)和绿色网络通讯基站与设备高效散热及系统节能技术。

二、 主要研究成果

    中心自成立以来,一直着眼于科学前沿,积极进行自主创新,受理专利6项,授权专利2项。在国内外重要学术期刊上发表论文共36篇,其中SCI收录3篇,EI收录13篇。
中心首次建立了国内主动式两相回路热控系统的实验平台。目前正在阿尔法磁谱仪轨迹探测器(AMS-02)上工作的热控制系统就是基于此原型试验台建造。其高精度的控温特性及稳定运行性能能够为航天探测器提供优良的热边界环境,从而进行高精度的数据分析工作;该系统目前已通过所有地面试验,送达肯尼迪航天中心准备于2011年2月26日发射升空。为了积极推进两相热控技术在国内的发展,加快其产业化进程,中心先后搭建“垂直两相自然循环回路”系统原型实验平台及“可热插拔两相回路散热通讯机柜”的应用试验平台。

三、 人才培养与团队建设

    中心具有一支高素质的科研人员队伍。其中教授6名,副教授2名,讲师1名,师资博士后3名。中心不仅能够凝聚、吸引和稳定优秀中青年人才, 同时也培养具有良好科学素质和科研能力的研究生。到目前为止,已毕业的博士生9名,硕士生18名,在读博士生4名,硕士生4名。结合国家留学基金委的资助,中心积极派遣研究人员出国进修和参加国际学术会议,与国内外相关科研机构和院校建立联系,进行合作研究。迄今为止共有95人次参加各类国际会议,28人次到国境外科研院校进行合作研究,并和研究生到意大利核物理所(INFN - the National Institute of Nuclear Physics)、荷兰航空航天局(NLR-National Aerospace Laboratory)以及台湾中研院物理研究所(Institute of Physics, Academia Sinica)联合培养6名研究生。中心现有工程热物理、热物理与能源利用技术、计算流体力学与传热学、凝聚态物理、机械设计等硕士点和博士点。

四、 开放与交流

    为促进中心队伍建设和人才培养,以促进整体科研水平的提高,同时也为扩大中心的学术影响,提高其在国内外同行中的知名度,中心与国内外相关科研机构采取多渠道、多方位的科技合作与交流,先后合作的科研机构及公司有:
· 美国麻省理工学院 (MIT)
· 意大利核物理所 (INFN)
· 荷兰航空航天局 (NLR)
· 意大利航天局 (CGS)
· 瑞士日内瓦大学
· 中国空间技术研究院 (CAST)
· 台湾中研院物理研究所
· 台湾汉翔航空工业股份有限公司 (AIDC)
· 中国移动通信集团广东有限公司深圳分公司
· 深圳市中兴新通讯设备有限公司 

    中心也多方邀请国内外专家学者来访并开展学术交流,活跃学术空气与氛围。迄今为止,中心已接待前来讲学交流的海内外专家学者41人次,举办了5次国际合作交流会。
    不积跬步无以至千里,在未来的日子里,中心将继续保持和发扬原有的科研能力,积极努力创新,并进一步推动两相热控系统在产业化中的进程,力争在短时间内建成国内有影响力的两相热控实验研究基地。中心将以最大的热忱欢迎来自社会各界的科研学者来中心访问、研究和交流。







 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议