当前位置:首页>>>组织机构>>>科研机构>>> 中山大学光电材料与技术国家重点实验室珠海实验室
>>>    管理机构
>>>    科研机构


中山大学光电材料与技术国家重点实验室珠海实验室

发布日期:2012-08-07  来源:  作者:珠海校区记者站  阅读次数:


 

    2001年10月,中山大学经科技部、教育部和广东省科技厅批准,在原超快速激光与光谱学国家重点实验室和显示材料与技术广东省重点实验室的基础上,组建了光电材料与技术国家重点实验室。2012年1月在珠海校区举行了中山大学光电材料与技术国家重点实验室珠海实验室揭牌仪式。

一、 定位与研究方向

    光电材料与技术是现代信息技术的重要支撑,是电子信息制造业和光电子产业的重要基础,是发展国防军事和航天航空事业必不可少的高科技领域。实验室紧密结合国家和广东的重大需求,以开展光电材料与技术领域若干方面的应用基础研究为主要任务。目前,实验室围绕如下六个方向开展研究:(1)发光和显示材料与技术;(2)光电能量转换材料与技术;(3)光电子集成器件与技术;(4)光电材料合成与制备;(5)超快光谱及激光与物质相互作用;(6)光电材料物理理论。

二、 人才培养与队伍建设

    实验室现有固定研究人员53名,其中中科院院士4名。研究人员主要来自中山大学理工学院、化工学院,涉及物理学、化学、光学工程、材料等多个学科。研究队伍中有7人为“长江学者奖励计划”特聘教授,12人获国家杰出青年科学基金资助,16人入选教育部“跨世纪优秀人才培养计划”或“新世纪优秀人才支持计划”,5人曾获“全国百篇优秀博士学位论文奖”。目前实验室有在站博士后人员30多名,在读博士研究生220名,硕士研究生280多名。此外,还聘请了十多名国内外相关领域的知名学者为兼职研究人员。

三、 主要研究成果

    实验室目前主持各类在研科研项目150多项,包括"973计划"项目、"863计划"项目、重大科学研究计划项目、国家基金重点项目、国家杰出青年科学基金项目、广东省科技计划项目、广东省自然科学基金重点项目、广州市科技计划重大专项等。各项目研究进展良好,取得了丰富的科研成果。2006-2009年,实验室获得国家自然科学二等奖2项,省部级科技成果奖一等奖5项;实验室共发表署名科研论文1160多篇,被SCI收录1100多篇,其中影响因子大于5.0的论文有39篇;申请发明专利260多项,获发明专利授权100多项。

四、 成果转化及产业化

    实验室着力加强为国民经济服务的能力,重视对地方科技的贡献度。目前实验室在平板显示材料与技术、光伏电池与技术研究应用、半导体照明产业、稀土发光照明等领域与企业紧密结合,积极推动相关产业的全面技术升级与发展,形成了与社会需求接轨的技术和应用成果。广东省委、省政府和地方政府领导多次到实验室调研、检查和指导工作。实验室的总体定位和发展得到广东省和地方政府的高度评价,并对《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》和《广东省战略性新兴产业发展“十二五”规划》中高新技术产业领域的制定和实施产生重要影响和贡献。

五、 开放与交流

    实验室对外学术交流活跃,近年来,实验室先后与英、美、俄罗斯、日本、以色列等国家的相关著名研究机构建立了稳定的交流合作关系,并取得实质性的效果。2004年初,由本实验室牵头的中山大学多学科团队参加了由丁肇中教授主持的“阿尔法磁谱仪(AMS)”项目,为阿尔法磁谱仪研制硅微条轨迹探测器的热控系统,为实验室参加大型国际合作项目提供了经验。


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议