当前位置:首页>>>组织机构>>>科研机构>>> 中山大学创新科技研究院
>>>    管理机构
>>>    科研机构


中山大学创新科技研究院

发布日期:2012-08-07  来源:  作者:珠海校区记者站  阅读次数:


 

    2001年5月17日,中山大学正式批准成立“中山大学创新科技研究院”(中大发[2001]182号),并于2001年5月26日在珠海校区举行了揭幕挂牌仪式。珠海市市委、市政府领导对研究院的成立给予了高度评价,并对研究院在发挥科技源头创新作用方面寄予厚望。
    研究院设立办公室,在院长的领导下从事研究院的日常管理工作,在业务上接受科技处和社科处的指导,在行政上受珠海校区党委和管委会的监督。
    研究院所属研究机构原则上应该是适合在珠海校区发展的高新技术研究和人文社会科学研究机构以及学校重点扶持的新的学科增长点。
    学校按照有关规定对研究院科研人员在珠海校区承担的科研工作量予以认可。

研究院的职能定位:

(1)组织实施珠海校区科研工作(学校科研管理工作在校区的职能延伸);
(2)为学校引进科研人才提供空间和基本条件;
(3)为学校新的学科增长点在珠海校区发展提供空间和基本条件;
(4)促进学校应用科研成果在珠海的推广与转化;
(5)研究院科研人员可承担珠海校区的部分教学和学生辅导工作;
(6)组织有影响力的高级别的国内外学术会议及专题论坛。

研究院的运作方式:

    利用中山大学的学科综合优势以及珠海市吸引人才和支持大学园区建设的各项政策,在学校引进人才时将优先推荐安排在研究院,同时吸引在广州校区发展空间受到局限的学科到研究院“落户”。
    配合学校科研工作和学科建设规划,加强与国家、省(市)各科技管理部门以及企事业单位的联系,积极争取各类科研项目,努力成为技术创新的源头。
    以资源共享的方式为所属研究机构提供各种软、硬件服务,并创造宽松而有利于创新和人才培养的大环境。
    研究院各所属研究机构独自开展研究工作,所需研究经费原则上由各自通过申请科研课题或与企事业单位合作等方式筹集。


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议