当前位置:首页>>>校区动态>>>校区新闻>>> 珠海中大附中、附小开学啦!执掌过省实和华附的校长这样说…
>>>    通知公告
>>>    校区新闻
>>>    媒体关注
>>>    视频新闻
>>>    图片新闻


珠海中大附中、附小开学啦!执掌过省实和华附的校长这样说…

发布日期:2017-09-08  来源:羊城晚报珠中江新闻等  作者:  阅读次数:


 

  珠海中山大学附中、附小8月31日上午举行开学典礼,学校迎来了1000余名首届学生。这是两所学校的首届学生,意义非凡哦。
       
  2015年,珠海市人民政府与中山大学签署了以“共推创新驱动战略,共建高水平大学”为主题的《全面开展新型战略合作协议》,其中包括整合教育资源,优势互补,合作共建一所中学、一所小学。


  2016年9月,珠海高新区管委会与中山大学签订了《中大附中、附小合作办学协议》,是地方政府利用高校资源优势,发展地方基础教育,提高地方基础教育办学水平和办学质量的一大举措。按照协议:中大附中、附小占地共计5万余平方米,建设投资共计约1亿5000万元,由高新区管委会提供用地和资金;中山大学为中大附中、附小遴选经验丰富的校长,为学校的后续发展创建平台、提供助力。区管委会与中山大学的努力,将把中大附中、附小建设成为“高标准、高质量”的学校。


 
 

  珠海中山大学附属小学今年共有4个班。附属中学每个年级则有8个班,其中初二初三学生则从唐家中学转入,实行一体化管理。目前全校学生有一千余人,前期已经进行了教师招聘工作。

  中山大学附属学校校长暨珠海中山大学附属中学校长聘任仪式于今年8月4日举行。朱子平受聘担任中山大学附属学校、珠海中山大学附属中学校长。朱子平曾担任过广东实验中学副校长、华师附中校长,是教育界的一颗明星。

  如今,他将如何执掌珠海这所新学校?


 

校长这样说

  朱子平表示,名校之所以“名”,不是在搞应试教育,它“名”就名在长期地坚持全面深入地推行素质教育,按照国家和教育部的部署,坚持课程改革,把先进的教育理念转化为教育实践,所以才有她们的“优”。很多学校目标仅仅放在了中考或高考,这样的话不利于学校的发展。

  他表示,让老师们从应试的漩涡里面解脱解放出来,来促进学生的全面发展。全面发展和学习成绩不是矛盾的。还要在学生的积极性上下功夫,激发学生的潜能,要把眼光放在国家、民族、孩子的未来上。

  他还说,我们讨论一个学校校风不好,不要去怪学生。因为孩子是未成年人,引领不好,当然表现不好。学校管理要靠校园文化,孩子们都去追求卓越,把注意力放在自己喜欢的事情上,这种文化才是真正的“管人”。


 

链接:
  除了与珠海市合作共建一所中学、一所小学之外,中山大学珠海校区其他各项事业也取得新的发展。为吸引更多优秀人才参与珠海校区的建设发展,增进师生交流,为珠海校区创造良好的事业发展环境,制定了《中山大学珠海校区就餐补贴实施细则》。


 


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议