当前位置:首页>>>校区动态>>>校区新闻>>> 迎新:吾校矗立,蔚为国光
>>>    通知公告
>>>    校区新闻
>>>    媒体关注
>>>    视频新闻
>>>    图片新闻


迎新:吾校矗立,蔚为国光

新生校史教育

发布日期:2017-09-03  来源:中山大学历史学系(珠海)  作者:中山大学历史学系(珠海)  阅读次数:


 

为使新生深入了解校史,珠海文史哲三院系于831日上午在教学楼D301联合举行校史教育,特别邀请了珠海校区党工委冯双书记为新生开讲中大校史。哲学系(珠海)直属党支部陈建存书记、中文系(珠海)直属党支部陈彪副书记、历史学系(珠海)直属党支部万忠娟副书记、中文系(珠海)辅导员冒荷芬老师、历史学系(珠海)辅导员崔丹老师出席了本次活动。


 
陈建存书记在开场时首先提到,文史哲三个学科联系紧密、亲如一家,在以后的学习和工作中要互帮互助、共同进步。接着他还指出,中大精神代表了中大人的品格和追求,贯穿了中大校史的始终,鼓励新生作为一名中大人,立志为民族、国家乃至全人类的福祉不遗余力地奋斗。

 

    冯双老师的讲座分为“中山手创”、“筚路蓝缕”、“迁校流离”、“院系调整”、“岭大春秋”、“风雨中大”、“开放前行”、“并校辉煌”八个部分,清晰地讲述了中山大学的前世今生。他在讲座中首先指出,中山大学作为具有近百年办校史、百余年办学史、一百八十余年活动史的老牌高校,其整个历史就是中国近现代高等教育的发展史。
接着,他逐章叙述、娓娓道来,将合并建校、开拓校址、增设院系的发展足迹清楚地展现在大家面前。然后,在谈到中大在抗日战争时期遭受重重灾难和建国初期院系调整做出的巨大牺牲时,冯双老师表现出极大的感慨,同时也客观总结了各种挫折的原因及影响。
冯双老师在讲座过程中现场展示了他收藏多年的珍贵史料,包括线装讲义、《高师月刊》、成绩单、学位论文等,向同学们描绘了根据史料高度复原的场景,例如中大刊物在解放后撤销“国立”两字、改民国纪年为公元纪年等细微变化。这些保存完好的文献不仅体现了冯老师扎实的学术功底,也让同学们感受到其深厚的资料积累。



 
此次讲座让在场的众多新生受益匪浅,大家纷纷表示冯老师的讲述让自己对中大精神有了更深刻的理解,也更清楚地认识到了这种信念在不同历史时期的不同体现,从抗战时期的“读书不忘革命,革命不忘读书”到今天的“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的整个历程,同时也非常喜欢冯老师“用史料说话”的风格。一些同学还提到,冯老师善于从人物经历的角度来反映整个时代背景,丰富人物形象的同时也增加了讲座的趣味性。
陈建存书记在总结时认为,这场校史讲座让新生与中大的血脉相融,并从中理解自己肩负的对中大的责任和使命,真正成为一名中大人。本次活动全方位、多层次、高水平地回顾了中大建校以来的点点滴滴,让新生们走进那些充满苦难却又辉煌的历史,感受中大艰辛的过往,展望无限可能的未来。希望不久的将来,在这些新生走出大学校园、投入社会时,能够无愧于中山先生的训词——为社会福,为邦家光!


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议