当前位置:首页>>>校区动态>>>校区新闻>>> 开学典礼圆满落幕 莘莘学子扬帆起航
>>>    通知公告
>>>    校区新闻
>>>    媒体关注
>>>    视频新闻
>>>    图片新闻


开学典礼圆满落幕 莘莘学子扬帆起航

发布日期:2017-08-30  来源:中山大学新闻中心珠海校区记者站  作者:曹静 刘斯敏  阅读次数:


 

    2017年8月29日上午,我校2017年开学典礼依次在珠海校区多功能体育馆等地隆重举行。在珠海校区举行的开学典礼由中山大学孟枫教授主持,紧接着大气科学学院杨崧教授又为同学们开展讲授了“新生第一课”。
  校党委书记陈春声教授、中国科学院院士、校长罗俊教授、大气科学学院杨崧教授、常务副校长孙冬柏教授、校党委国亚萍副书记、副校长李善民教授、校党委副书记余敏斌教授、杨清华副校长、副校长王雪华教授以及多位珠海校区各院系负责人出席了本次典礼。

          
开学典礼全景

  在典礼正式开始之前,同学们在音乐老师的带领下学唱校歌。中山大学校歌是中大人的精神体现,同学们在昂扬的氛围中,将每一句歌词铭记于心,并且有两个踊跃的新生在中大合唱团两位同学的带领下,一起为同学们演唱了校歌,赢得了同学们热烈的掌声,这是中大人的风采。
 

新生学唱校歌
 
  随着黎校长的一声:“中山大学2017年开学典礼现在开始!”,开学典礼在庄严响起的国歌声中拉开序幕。之后,罗俊校长致训辞,对新同学的到来表示祝贺,他又为同学们描绘了中大自创校以来所经历的风雨以及获得的成就,以此勉励他们要继承并发扬中大精神,不要辜负学校、父母的期望,更重要的是不辜负自己一直以来的努力,要有担当,有理想,有奋斗,为中华民族的伟大复兴贡献出中大人的坚挺力量。
 
         
黎孟枫副校长主持开学典礼
 
    
全体师生起立奏响国歌

    罗俊校长还运用自己丰富的物理知识,以水做了一个精妙的比喻,告诫同学们不可以有骄傲之心,要扎扎实实打基础,受得住寂寞,忍得了低潮,才能够有所收获,走向成功。校长训辞完毕后,同学们报以热烈的掌声,用以表现自己对于校长训辞的强烈认同以及对于校长期望的郑重承诺,大会气氛被推到了高潮。

罗俊校长在中山大学2017年新生开学典礼上致训词

  就在同学们依旧沉浸在罗俊校长热切激昂的讲话中,大三学生夏燕飞又为同学们未来的发展奋斗致以真诚的建议。他谈到了自己三年大学生活的奋斗历程,与同学们分享了自己的学习与生活经验,希望诸新生也能努力奋斗、顽强拼搏,做一个合格的中大人。之后的新生代表颜源同学又进行了发言,在表达了自己对于未来四年大学生活的期许的同时,她也对自己未来的学习发展做出了承诺,这也应该是每一个中大新生所具有的信念。

          
在校学生代表夏燕飞发言
 
            
新生代表颜源发言
 
  紧接着进行的入学宣誓由孙冬柏常务副校长领誓,全体新生起立,举起右手握拳,他们郑重宣誓:“谨记中山校训,肩负时代使命;恪守学术道德,崇尚科学理性,尊师重道守法,勤学求是创新。”这是一个新的开始,也是一个郑重的承诺。

 
         
孙冬柏常务副校长领誓
 
  最后,“大学第一课”讲座由大气科学学院杨崧教授主讲。他与同学们分享了自己早年在美国艰苦求学的经历,以此来勉励同学们要把握来之不易的学习机会,珍惜现在舒适高效的学习条件,希望同学们时刻以“高目标,严要求”作为自己大学生涯的警句,任何时候的不要放松自己。给同学们留下了深刻地印象。

   
杨崧教授为新生教授“新生第一课”

 
  是结束也是开始,新的学生新的学期新的机遇,这一股新的力量在这里即将扬帆起航,在典礼的余韵里,新生们将为创造自己的传奇而努力。


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议