当前位置:首页>>>校区动态>>>校区新闻>>> 学以致用,宣教科普
>>>    通知公告
>>>    校区新闻
>>>    媒体关注
>>>    视频新闻
>>>    图片新闻


学以致用,宣教科普

发布日期:2017-06-25  来源:物理与天文学院  作者:物理与天文学院  阅读次数:


 

   2017年6月12日上午,物理与天文学院学生会在珠海市北大附属实验学校开展了“物理天文科普宣教进校园”活动,约300名高中生参与其中。
   本次活动由科普讲座和科普趣味实验展组成。物理与天文学院黄志琦教授以“混沌初开——宇宙背景微波辐射”为主题向高中生们做了一场精彩的科普讲座。他讲解了宇宙学及宇宙微波背景辐射的重要意义、现代宇宙学暴涨理论及其重要预言。他带领同学们大开脑洞,合理想象了基于当前可获得的宇宙信息下物理与宇宙学发展的前景,也结合科学趣闻介绍了中外科学家对宇宙微波背景辐射理论发展的贡献。



   讲座后的户外科普趣味实验展分为三部分,分别是DIY实验、观赏实验和智力实验。中学生们都被有趣的物理实验吸引着,有些同学动手实践,根据大学生们的指点完成了自己DIY的马格努斯滑翔机;有些同学认真观看实验,积极向演示实验的大学生们提问请教;还有的同学在人气最旺的孔明锁、九连环等益智实验中踊跃参与尝试。虽然天空飘起小雨,但这并没有影响现场同学们的热情,他们时不时与现场大学生们交流,或请教趣味实验原理,或咨询物理学习方法,大家其乐融融。





   寓教于乐,物理天文科普宣教进校园活动,不仅开拓中学生视野、激发他们对自然科学的兴趣,也让更多的中学生了解科学、喜欢科学,减少不符合科学的常识性错误,提高科学素养。


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议