当前位置:首页>>>校区动态>>>校区新闻>>> 中山大学与珠海市气象局全面合作签约仪式顺利举行
>>>    通知公告
>>>    校区新闻
>>>    媒体关注
>>>    视频新闻
>>>    图片新闻


中山大学与珠海市气象局全面合作签约仪式顺利举行

发布日期:2017-05-16  来源:新闻中心珠海校区记者站  作者:谢彩玉  阅读次数:


 

   5月10日,中山大学大气科学学院与珠海市气象局全面合作共建协议签署仪式,于珠海校区伍舜德学术会议中心顺利举行。

   珠海市人民政府副市长刘嘉文、副秘书长周锡川,气象局局长李叶新,副局长张健、王丽文,中山大学副校长杨清华,珠海校区管委会主任、党工委书记冯双,大气科学学院院长董文杰、党总支书记杨建林等领导嘉宾出席了此次签约仪式。


中山大学与珠海市气象局举行全面合作签约仪式
 
   珠海市气象局与中山大学大气科学学院的合作,基于“一个机遇、一个大背景、两个需求”:
   “机遇”是中山大学在2015年10月将大气科学系(气象系)升级为大气科学学院,并将在珠海校区新建整个大气科学学院,以推进建设‘具有广泛国际影响的世界一流大学’。
   “大背景”是2015年7月,珠海市政府与中山大学签署全面开展新型战略合作协议,致力于走出一条新型市校合作之路,共同推动珠海建设珠江西岸核心城市、中大建设“世界一流大学”战略目标的实现。
   “两个需求”则分别是:一、中大大气科学学院在珠海校区新建,为落实市校战略合作协议,建设创新型、应用型大学,需要与实际业务相结合发展学科建设;二、珠海市气象现代化建设,核心是提高气象预报精准度,借助高校资源将事半功倍。
    基于天时、地利、人和的有利形势,珠海市加快建设“珠海风暴潮灾害监测预警中心”项目,与中山大学在珠海校区建设大海洋学科群的目标不谋而合。在这次的合作当中,准备建设的“珠海风暴潮灾害监测预警中心”及市气象局(台)现有的气象监测、预报预警等业务,将被共同纳入到中大珠海校区大气科学学院的建设规划中,实现业务与学科的结合。在这种相得益彰的合作方式之下,双方的共同目标是——按照“创新、协调、绿色、开放、共享”发展的理念,达到优势互补、节省投资、资源共享、互利双赢目的,实现校地良性互动,携手共进。
    这条全国首创的市校合作之路,将是一条创新型的“产、学、研、用”紧密结合的道路。双方的合作在促进地方气象事业与高校科研教学更快、更好发展的同时,也将共同为珠海经济社会发展、防灾减灾、生态文明和宜居城市建设做好服务,为珠海建设粤港澳大湾区创新高地和成为“一带一路”战略支点发挥应有的作用。


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议