当前位置:首页>>>校区动态>>>校区新闻>>> 国际金融学院党员研修中心组织开展习近平总书记在中国政法大学讲话精神的学习活动
>>>    通知公告
>>>    校区新闻
>>>    媒体关注
>>>    视频新闻
>>>    图片新闻


国际金融学院党员研修中心组织开展习近平总书记在中国政法大学讲话精神的学习活动

发布日期:2017-05-11  来源:国际金融学院  作者:国际金融学院  阅读次数:


 

       5月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到中国政法大学进行考察并发表重要讲话。国际金融学院党员研修中心组织学生党员和入党积极分子认真学习习近平总书记的重要讲话精神,取得良好的效果。
 
 国际金融学院2013级万永昊
  习总书记在中国政法大学考察时指出,青年时期是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期,无论在学校还是在社会,都要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,保持对新事物的敏锐,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质。
  作为一名青年学子,学习知识、充实自己是我们的主业,而如果我们“只顾低头拉车,不顾抬头看路”,对专业知识的获取掌握走在了前面,对职业技能的训练提高走在了前面,而对社会万象的观察探索、对人生百态的思考体悟落在了后面,那么我们便难以担当起当代中国青年实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命;难以高擎青春旗帜,接过历史的接力棒;难以称之为国家的未来、民族的希望;甚至可能成为精致的利己主义者,辜负了学校的培养。
  当下,我校正在向着“跻身国内大学第一方阵,建成世界一流大学”的战略目标全力冲刺,作为新时期的中大学子,我们更应当把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,不断提升自身综合素质、学习能力和思维能力,从自己做起,助力我校逐梦“双一流”。
 
 国际金融学院2014级杨锐婷
  习总书记在中国政法大学与青年学子的座谈交流内容我看了好几遍,感触很大。一一对照总书记提出的对青年的要求,我认识到自己还存在一些不足,比如在求知路上,关于“既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫;又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专”的要求,自己还做得远远不够。
  “青年要立志做大事”,这句深切的寄语让我不禁联想起身边的例子——如今年2016年中山大学年度人物评选台上那些优秀的我们身边的同学,他们的闪亮就在于担当,不仅为自己负责,也为他人负责,为社会负责,为国家负责,从身边的小事做起,一步一步去做成别人眼中的大事儿。他们是总书记对青年所提要求的形象的脚注,与他们为伴,如海纳百川;向他们看齐,才能担起时代赋予我们的使命。
 
 国际金融学院2015级沙有为
  今年是中国共青团建团95周年,习近平总书记走进大学青年所在的基层团支部参加“不忘初心跟党走”的主题团日活动并参与讨论,结合前不久出台的青年发展规划,这体现了党和国家对广大青年的重视和关心。习总书记提出的“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官”也十分符合我们中山大学一直以来的倡导。我们当代青年当然要坚定理想信念,戒骄戒躁,静下心来好好学习,明确青年时期是人生的积累阶段,不忘初心跟党走。
 
 国际金融学院2015级胡文杰
  通过认真学习习总书记考察中国政法大学时的重要讲话,我对五四精神的传承有了更深的感悟。五四精神代代薪火相传不仅在于它的内涵和精髓超越了时空,更在于它在社会进步中不断被赋予新的时代意义。资治通鉴有言“才胜德谓之‘小人’”,知识在“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人手中,是保家卫国的利器;在无德者的手中,只会沦为实现精致利己的工具。在新的历史时期,要担负起时代赋予的重任,我们青年学子们必须树立正确的道德观,做到德智体美全面发展。我们青年人要在人生道路上“出彩”,就必须摒弃功利主义和“精致的利己主义”,要把个人成长成才和社会进步、国家发展紧密联系在一起,做一个对党、对人民、对全社会都有所贡献的人。
 
 国际金融学院2016级柯璎珊
  当代青年要树立与时代主题同心同向的理想信念,要勇于担当这个时代赋予的历史责任,习总书记在中国政法大学的这一讲话让我想到了“家国情怀”,想到了“领袖气质”。今天的中国正迈向伟大的复兴之路,作为青年学子的我们当效法98年前从北平校园涌向街头的大学生们,用青春点燃国民的爱国热情,为国之兴亡振臂高呼。今天,放眼世界,伟大的中华民族岂能在世界民族的丛林中仰人鼻息。今天,身为中山学子的我们,要有担当国之大任的鸿鹄伟志,励志勤学,刻苦磨炼,将“德才兼备、领袖气质、家国情怀”切实贯彻到日常学习中。
 
 国际金融学院2016级张莹莹
  人生有很多路要走,而选对方向才能让自己走上正确的道路;不忘初心跟党走,就像是人生的那一盏明灯,指引着前进的方向。焦裕禄精神对于总书记的影响是很大的,在交流中他分享了自己青年时接触焦裕禄事迹的感受:“这件事一直影响着我。直到我从政,直到我担任县委书记,后来担任总书记,焦裕禄精神一直是一盏明灯。学习焦裕禄精神诠释了中国共产党人的优秀品质。”2009年3月31日至4月3日,时任国家副主席的习近平来河南视察,专程到兰考拜谒焦陵,致敬忠魂。在全县干部群众座谈会上,习近平把焦裕禄精神概括为——“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。无论是哪一个时代,这些宝贵的精神财富永远都不会过时,作为青年人,在学习上,要有知难而上,求知探索的勤勉,珍惜韶华,像海绵挤水般不断汲取知识;在生活中,也要不怕吃苦,严于律己;在思想上,更要保持先进性与初心,永远不忘跟党走。和新中国成立之初相比,我们能生活在这样一个时代是多么的幸运啊,我们更加要珍惜时间,珍惜当下,磨练自己,未来为祖国发展贡献自己的力量!

  


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议