当前位置:首页>>>校区动态>>>校区新闻>>> 物理与天文学院空间技术中心研制回路子系统参与天舟一号空间实验
>>>    通知公告
>>>    校区新闻
>>>    媒体关注
>>>    视频新闻
>>>    图片新闻


物理与天文学院空间技术中心研制回路子系统参与天舟一号空间实验

发布日期:2017-05-04  来源:物理与天文学院  作者:物理与天文学院  阅读次数:


 

       4月20日,天舟一号货运飞船顺利升空。飞船除了与天宫二号交会对接、实施推进剂在轨补加,从4月30日开始将开展一系列空间科学实验和技术试验的任务。
   其中,微重力蒸发冷凝两相实验引起了欧空局的注意,这是我国首次空间冷凝与蒸发相变传热科学与热控技术实验研究,也是我国首次在一个空间实验装置中开展2种以上科学与技术实验的多目标流体物理空间实验。该项目包括空间蒸发与冷凝科学实验、两相系统实验平台关键技术研究两个部分,目的是在科学上探究空间蒸发与冷凝相变传热特殊规律,在技术上验证本次实验中采用的空间两相回路热控与实验流体管理等关键实验技术。项目负责人是中国科学院力学研究所刘秋生研究员,参研单位包括中国科学院力学所、中山大学、中国科学院空间应用中心和东南大学。
   物理与天文学院空间技术中心团队在何振辉教授带领下,承担两相系统实验平台关键技术研究两相回路子系统研制,为蒸发冷凝科学实验台进行精确控温并将实验后的混合蒸汽进行回收处理。除此之外,在完成蒸发冷凝科学实验后,两相回路子系统多项新技术将独立进行测试,即所谓的验证模式。
   自2013年起,两相回路子系统经历了方案论证、试验件、电性件、初样件和正样件研制阶段。先后有7名老师和工程技术人员、7名毕业研究生及在读研究生参与工作,出色的完成了工作,并取得多项研究成果。
   研制的两相回路子系统大量采用工业级甚至商业级部件,核心部件采用国产产品。两相子系统在实验中发挥两个主要功能:支撑蒸发冷凝实验,包括为冷凝实验散热和控温、清理实验池;验证空间站两相实验柜一些关键技术。


在发射场参加调试任务的人员

 左起:温世喆(中山大学)、刘文军、王镇锐(中山大学)、朱志强、刘秋生、何振辉(中山大学)、李振、晏硕、谢腾

  空间两相流体与传热是国际空间站的科学研究热点课题,欧美日等国的空间研究机构都有空间实验计划和在轨实验装置。本项组合式相变传热空间实验方案由我国科学家首次提出,并在我国首艘货运飞船上实施,早于欧空局等相关项目的实施时间。
  该项目可望获得空间蒸发和冷凝液膜的时空演变规律,相变非平衡热动力学特征等研究方面的新成果;预期能够验证多项空间在轨两相流体管理与热控等关键技术,为空间站两相系统实验柜的工程研制奠定技术基础;在此领域内率先获得科学研究成果和实验技术突破。
  据悉,两相系统实验平台的关键技术研究是天舟一号货运飞船上4项科学实验或技术验证之一,还将开展微重力对细胞增殖和分化影响研究、非牛顿引力实验检验的关键技术验证、主动隔振关键技术验证。上述四项实验分别由12个单位承担,包括中科院和军事医学科学院所属5个研究院所,清华、浙大、西北工大、华中科技大、中山大学等7所高校。
  最新调试结果表明,两相回路子系统工作正常,达到设计要求。

 


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议