当前位置:首页>>>校区动态>>>校区新闻>>> 地球科学与工程学院2017年地球活动月成功举办
>>>    通知公告
>>>    校区新闻
>>>    媒体关注
>>>    视频新闻
>>>    图片新闻


地球科学与工程学院2017年地球活动月成功举办

发布日期:2017-05-03  来源:地球科学与工程学院  作者:地球科学与工程学院  阅读次数:


 

  由中山大学地球科学与工程学院学生会举办的“拾地球之梦、创绿色之家、开知识之窗”地球活动月系列主题活动,于2017年4月顺利举办。本次活动积极响应“世界自然基金会”、“国际绿色和平组织”等世界环保组织的倡议,在珠海校区学生中倡导绿色生活。

  地球活动月系列活动,于2016年3月24日中山大学榕园广场盛大开幕。该系列活动包含《地球一小时》、《绿色校外行》、《地学知识竞赛》三个部分,旨在将知识和实践融为一体,多维度宣传,多角度切入,鼓励参与活动的同学们做到用行动保护我们赖以生存的地球家园,活动得到了学院和学校各个部门的大力支持。

熄灭灯光,点亮绿意之地球一小时活动

  在2017年3约25日地球一小时日(每年三月的最后一个星期六),与世界同步,地球科学与工程学院举办了地球一小时活动。中珠校园里的同学们积极响应节能减排的号召,熄灭灯光,走向田径场。珠海校区图书馆亦在当晚20:30-21:30熄灯一小时,积极响应该活动。

  熄灭灯光,是我们为改变环境所作出的一份力量,在这熄灭灯光的力量背后,是我们为地球村的环境改变作出努力。 在本次活动中,共有356间宿舍配合参与了熄灭灯光活动。

  

地球一小时活动海报——本次活动参与人数达到2000人

节能减排,绿色出行之绿色校外行

  4月8日,绿色校外行正式启动。活动将环保、低碳等绿色理念融入生活,鼓励同学们走出校门,向市民宣传绿色理念,承担起一份大学生社会责任。同学们通过骑行或公交到达野狸岛,完成绿色清单领取绿色多肉盆栽。

 

   野狸岛骑行之绿色清单活动

 科普知识,地学谈兵之地学知识竞赛

  经过将近半个月的初赛和复赛的层层选拔,在52只队伍中,12支代表队脱颖而出,进入2017年4月25日举办的地学知识竞赛决赛现场。地球科学与工程学院书记、院长王岳军教授率先发言,鼓励大家热爱地球,了解地学知识,怀抱对地学的浓厚兴趣,在绿色、协调的发展理论基础上,认真学习,创新发展。比赛期间,各个参赛队伍在竞赛场上各显神通,一路斩关夺将,场上氛围激烈而活跃。各位评委老师与同学们也亲切互动,提出了如“我国金钉子数量”“指甲硬度”“尖晶石与红宝石的区分方法”“各个矿物的摩式硬度”等一系列趣味地学问题,赛场成为地学知识的第二课堂。

  地学知识竞赛获得了圆满的成功。最后,获得决赛前三名的队伍,得到地球科学与工程学院院士签名的图书。两位院士鼓励参赛同学,志之所趋,无远弗届,在平凡的世界中,创造非凡的人生。



   地学知识竞赛比赛现场 

  “地学之巅,球因梦圆,科缘无限,学子情牵”,2017年地球活动月系列活动接近尾声。在活动中,地科人脚踏实地和稳中求进,用我们独特的方式热爱着这个蓝色星球,用我们独特的方式向地球科学致敬! 

 

  地科院部分参与活动工作人员留影 

我们来年再见! 
 


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议