当前位置:首页>>>校区动态>>>校区新闻>>> 心怀历史,情系世界
>>>    通知公告
>>>    校区新闻
>>>    媒体关注
>>>    视频新闻
>>>    图片新闻


心怀历史,情系世界

费晟副教授作“全球化时代学习世界历史的意义”讲座

发布日期:2017-04-21  来源:新闻中心珠海校区记者站  作者:刘伟成  阅读次数:


 

  4月14日,由中山大学外国语学院学生会主办,外国语学院学生会珠海校区执委会承办,历史学系费晟副教授主讲的“在全球化时代下学习世界历史的意义”讲座在中山大学珠海校区顺利举行。费晟副教授以全球化时代为背景,谈了世界历史发展的特点,以及世界史研究的新话题与新挑战,为到场的各系师生深入浅出地揭示了学习世界史的意义。

  费教授首先解释了“全球化”这个词,这是一种全球联系不断增强的现象。在这种现象下,政治、经济、文化、社会、环境等要素互动日益频繁,思想与精神具有了全球性意识。同时他还提到中国古代的地域观念,即所谓以文化为标准的华夷之辨,并由此引申到对近代以来中国在全球化中处境的探讨。
对于当下中国学科传统中将世界历史研究等同于外国历史研究的现象,费晟副教授也提出了若干见解。费晟副教授认为,世界历史研究现涉及到许多超越国别地理单位的问题,我们在重视民主国家作用的同时,更要有整体联系的意识。费晟副教授指出,这是世界历史研究的新内涵和新挑战,同样也是中国加强世界历史研究的空前机遇。中国需要用世界听得懂的方式塑造和输出中国话语,以实现在全球化过程中的不断崛起。
  在讲座的最后,费晟副教授还提醒学生,要多掌握几门外语,只懂得英语是不够的。对于世界史研究来说,外语基础和跨学科的方法与意识,是非常必要的。
  费晟副教授生动而富有趣味的讲述赢得现场同学的阵阵掌声和笑声。他在讲述的过程中,引用了很多为同学们熟悉的事物作比喻,同时穿插了他这些年在国内外遇到的一些趣事,既引人入胜,又发人深省。讲座在全场热烈的掌声中完满结束,相信费晟副教授的讲述对学生如何理解这个世界会有所帮助。
  
  主讲人:费晟, 2012年7月毕业于北京大学历史学系,获世界史博士学位。2012年7月起担任中山大学亚太研究院讲师。2015年1月起担任中山大学历史学系副教授。现兼任教育部国别与区域研究重点培育基地中山大学大洋洲研究中心主任助理。
 


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议