当前位置:首页>>>校区动态>>>校区新闻>>> 中山大学岭南学院彭浩然副教授到访国际金融学院开展学术交流
>>>    通知公告
>>>    校区新闻
>>>    媒体关注
>>>    视频新闻
>>>    图片新闻


中山大学岭南学院彭浩然副教授到访国际金融学院开展学术交流

发布日期:2017-04-20  来源:国际金融学院  作者:国际金融学院  阅读次数:


 

        2017年4月13日上午,国际金融学院第21期seminar会议暨彭浩然副教授学术讲座在珠海校区行政楼917成功举行。中山大学岭南学院彭浩然副教授受国际金融学院国际经济研究中心主任黄新飞教授邀请到访学院报告了《参保人成本分担比例下降对住院服务利用和财务风险保障的影响》最新工作论文,并与老师同学们相互交流。教师代表杨娇辉博士、苏莉博士,浙江大学李旭超博士出席会议并点评,研究生、本科生二十余人参与了讲座。
  彭浩然是中山大学岭南学院副教授,主要研究领域为养老保险、健康经济学、卫生政策以及人口老龄化问题,在《Oxford Handbook of Retirement》、《管理世界》、《世界经济》、《统计研究》等权威出版物上发表论文20余篇,相关研究成果被编入《成果要报》,并被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》转载,曾荣获广东省哲学社会科学优秀成果奖调研咨询报告类一等奖。



  彭浩然副教授的最新工作论文关注的是参保人成本分担比例下降对住院服务利用和财务风险保障的影响。该论文是以我国正在面临的人口老龄化、医疗成本快速上涨等社会问题为背景展开的。彭教授认为社保医疗报销比例的增加、参保人成本分担比例的下降对于提高居民的健康水平有促进作用;同时,过低的参保人成本分担比例则会使得道德风险升高。另一方面,一些同类的研究往往是立足于微观调查获得的数据,但这些金融调查的信度和效度往往难以保障;或是立足于随机实验,如Manning(1987)、Newhouse(1993)的Rand实验,这些实验能够让数据的准确性得到大幅提高,但这种方法的弊端是需要研究人员投入大量的实验经费。该论文则是立足于2012年4月1日江西省G市社会医疗保险改革这一外部冲击,进而研究参保人成本分担比例下降对医疗费用总支出、实际报销比例、住院费用负担等变量的影响。论文数据来源于社保局提供的中心城区的医保住院数据,涵盖月份、个体特征、科室、病种、单次住院总费用、个人承担费用等变量,同时还运用了倍差法进行稳健型检验。
  论文的研究结果表明,总体来看降低参保人成本分担比例会刺激住院费用的上涨,导致统筹基金支出额增加,同时还会使个人自付费用上涨,并加重住院费用负担。不同年龄组别的分样本估计结果显示,对于退休满10年的参保人群,改革后个人自付费用和住院费用负担都显著增加,而其他人群则存在减少的迹象,但这一结果在统计意义上并不显著。最后,该研究发现在职人员和退休人员对参保人成本分担比例下降的反应存在差异,退休人员对于医疗服务价格的变化会相对更为敏感。
  在论文点评阶段,老师们对彭浩然副教授的工作论文寄予了很高评价,也从文章逻辑、研究方法、数据来源和进一步研究的方向等多方面提出疑问。彭浩然副教授对老师们的疑问进行了详细的解答,并与老师们进行了深入的交流和讨论。  
  在研讨会的总结阶段,黄新飞教授对彭浩然副教授的应邀来访表示感谢,并对彭教授带来的这样一场精彩有趣的学术讲座表示赞赏。同时,黄教授提醒同学们不仅要关注前沿的计量方法,也要关注研究的现实基础,并要合理利用微观数据库。黄教授还建议同学们在研究时可多关注中国异质性的现实问题。

 

 


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议