当前位置:首页>>>校区动态>>>校区新闻>>> 中法核工程与技术学院王彪院长率核辐射环境探测科研团队赴广东省环境辐射监测中心交流访问
>>>    通知公告
>>>    校区新闻
>>>    媒体关注
>>>    视频新闻
>>>    图片新闻


中法核工程与技术学院王彪院长率核辐射环境探测科研团队赴广东省环境辐射监测中心交流访问

发布日期:2017-04-16  来源:中法核工程与技术学院  作者:中法核工程与技术学院  阅读次数:


 

       2017年4月1日,我院王彪院长率核辐射环境探测科研团队鲍若峪高级工程师、孙志嘉研究员、黄土琛副研究员、刘洋博士、熊涛博士、冯建武博士一行七人赴广东省环境辐射监测中心交流访问。
  广东省环境辐射监测中心黄乃明主任、监测中心周睿东副主任、监测中心信息室主任廖建华、分析室主任邓飞及在辐射中心工作的我院2016届硕士毕业生校友陈万良参加了交流。
  廖建华主任首先带领中法核工程与技术学院科研团队成员参观了省辐射监测中心各分析、测量实验室。参观过程中,陈万良校友演示讲解了禁止核试验国际监测系统的放射性监测台站(广州站)的运行过程与监测原理。参观过程还实地考察了在运的国控自动化辐射环境监测系统。
 


讲解禁止核试验国际监测系统的放射性监测台站


实地参观自动化监测仪器设备
 

  参观后,双方进行了深入的交流。交流会上,首先由王彪院长介绍了中法核工程与技术学院及研发中心的基本情况,着重介绍了在辐射探测技术、自动化环境辐射监测技术等方面的研究成果及目前开展的相关科研工作。环境辐射监测中心黄乃明主任介绍了目前辐射环境自动化监测技术的发展与应用现状,并从实际需求的角度提出了很多亟待解决的问题。



王彪院长介绍中法核工程与技术学院相关科研情况

         随后双方就辐射环境监测技术及实际应用方法进行了探讨。双方一致认为辐射环境监测技术的发展一定要以需求为导向,结合国家的科技发展战略规划,针对应用中的关键问题,开展科学研究;促使科研成果的实用化,提高研发设备在实际工作环境中的稳定性与可靠性,才能有效结合科研工作与工程应用,提高国产设备在应用市场的竞争力。最后,双方探讨了在辐射监测技术及辐射探测设备研发等方面进行深入合作的可行性。双方均希望今后在核辐射探测技术及应用领域开展深入的合作。



辐射中心交流(双方深入探讨)


附:广东省辐射监测中心简介
  广东省环境辐射监测中心是广东省环境保护厅直属公益类事业单位。于1989年5月18日成立,是环保部首批辐射监测能力达标单位。单位主要从事广东全省核设施和重点辐射源监督性监测等相关工作。
        


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议