当前位置:首页>>>校区动态>>>校区新闻>>> 凝心聚力 落实责任 保障学校事业行稳致远
>>>    通知公告
>>>    校区新闻
>>>    媒体关注
>>>    视频新闻
>>>    图片新闻


凝心聚力 落实责任 保障学校事业行稳致远

我校召开2017年春季工作会议

发布日期:2017-02-28  来源:党委宣传部  作者:党委宣传部  阅读次数:


 

   2月24日至26日,我校2017年春季工作会议在珠海校区召开。本次会议以学科建设和党建工作为主题,旨在全校上下凝心聚力,为迎接中央巡视工作,为实现“跻身国内高校第一方阵,建成世界一流大学”的目标而奋斗。全体校领导、校长助理,各二级党委(党总支)、党工委书记,校机关、院系、二级单位、有关科研机构负责人,两院院士、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、“千人计划”引进人才、教师代表等出席本次春季工作会议。


 
我校2017年春季工作会议在珠海校区召开

 
罗俊校长作题为《关于建设中国特色、世界一流学科的思考》的主题报告
 
  罗俊校长在会上做了题为《关于建设中国特色、世界一流学科的思考》的主题报告,从学科方向、学科队伍、科学研究、人才培养四个方面详细阐释了一流学科建设的内涵,分析了学校学科发展的现状,并提出新时期学校学科建设的目标和路径。罗俊校长强调,中山大学的发展始终与国家的发展、中国高等教育的发展同向、同步、同行,“跻身国内高校第一方阵,建成世界一流大学”是中山大学在新时期矢志不渝的奋斗目标,也是全体中大人的坚定志向和共同梦想;相信并希望全体中大人同心携手,改革创新,为实现中山大学建成世界一流大学和一流学科的目标、为国家高等教育强国战略的实现做出更大贡献。

 
陈春声书记作题为《讲政治抓党建 确保学校事业行稳致远》的主题报告
 
  25日上午,学校召开了推进全面从严治党专题工作会议,陈春声书记做了题为《讲政治抓党建 确保学校事业行稳致远》的主题报告,国亚萍副书记、纪委书记传达了十八届中央纪委第七次全体会议精神,并做了《聚焦监督执纪问责 推进全面从严治党》的报告。会上,陈春声书记还通报了学校接受中央巡视的有关情况,要求从思想认识上端正态度,正确认识和理解巡视的性质和意义,并在接受巡视的具体工作中,做到真实、客观、及时和有序;要求学校各部门全力配合,立行立改,以本次巡视为契机,实现学校更快的发展。国亚萍副书记对配合中央巡视工作的任务与要求进行了具体布置。

 
国亚萍副书记、纪委书记传达十八届中央纪委第七次全体会议精神,并作《聚焦监督执纪问责 推进全面从严治党》的报告 
  
  历史学系(广州)、政治与公共事务管理学院、地球科学与工程学院、大气科学学院、数据科学与计算机学院、电子与信息工程学院、中山医学院、肿瘤防治中心分别作为典型代表分享了各自在学科建设与规划方面的经验做法和路径措施,在与会人员中引发共鸣与思考。
  会议还进行了分组讨论,与会人员围绕陈春声书记、罗俊校长的报告,“三校区五校园”学科布局,坚持“三个面向”、做好“三大建设”,人才引育、师资队伍建设,学科发展评价标准,分类评价体系,“德才兼备、领袖气质、家国情怀”人才培养目标,基层党支部如何在学校人才培养中发挥作用,如何进一步发挥基层党组织的政治领导和思想领导作用,在优秀老师群体中发展党员的思路与举措等议题,展开了热烈而充分的研讨。各小组代表向大会汇报了本组的讨论总结。

 
罗俊校长、杨清华校长助理与王雪华校长助理签订工作任务书
 
  从今年开始,学校将形成一个工作传统,校长在每年年初与各职能部门就学校年度重点工作设定目标,确定本年度工作计划,再由学校与相关职能部门负责人签订工作任务书,落实工作任务。在本次工作会议上,罗俊校长、杨清华校长助理分别与学生处、发展规划办公室、教务部、科学研究院、人力资源管理处等9个部门签订了工作任务书,明确了本年度的工作任务。学校将在进一步听取其他部门的工作汇报、确定本年度计划后,陆续与余下的部门签订工作任务书。
  罗俊校长在大会总结中就分组讨论里提出的热点问题作了回应与说明,并对学校工作提出了“四个坚持”的要求。罗俊校长指出,要坚持以全面跻身国内高校第一方阵为目标,去开展我们的工作,看到不足,不断对标,才能真正迈入世界一流高校的行列;要坚持以 “四有”规范作为行动的保障,通过制度与规则的建设,使学校行稳而致远;要抓住学科建设的主线,把立德树人落到实处;要坚持中国共产党的领导,把中国特色变成中国优势,抓好基层党建,抓好意识形态和稳定工作,保持学校的平稳发展。罗校校长指出,这“四个坚持”第一是目标,第二是纪律保障,第三是路径,第四是大方向。他希望大家牢记这“四个坚持”的要求,共同努力,早日实现全体中大人的梦想。


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议