当前位置:首页>>>校区动态>>>校区新闻>>> 顺势而为 乘势而上 为建设世界一流大学凝心聚力
>>>    通知公告
>>>    校区新闻
>>>    媒体关注
>>>    视频新闻
>>>    图片新闻


顺势而为 乘势而上 为建设世界一流大学凝心聚力

我校2017年春季工作会议在珠海校区召开

发布日期:2017-02-28  来源:党委宣传部  作者:党委宣传部  阅读次数:


 

  2月24日,中山大学2017年春季工作会议在珠海校区召开。校长罗俊作题为《关于建设中国特色、世界一流学科的思考》的主题报告。会议由校党委书记陈春声主持。


中山大学2017年春季工作会议在珠海校区召开

  罗俊校长指出,中国高等教育处在新的发展阶段,中山大学发展进入了快速发展的战略机遇期,通过办一流学科来办一流大学的思路,成为中国特色社会主义一流大学办学的显著特征。一流学科和一流大学是中山大学的奋斗目标,在学校层面需要不断去谈“学科建设”,以此作为“主线”和“抓手”,有效组织和凝聚起大学人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新工作。


罗俊校长作题为《关于建设中国特色、世界一流学科的思考》的主题报告
 
  罗俊校长从学科方向、学科队伍、科学研究、人才培养四个方面详细阐释了一流学科建设的内涵。
  凝练学科方向是一流学科建设的基本前提。要以“三个面向”即面向学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展需要,作为确定学科方向的指导思想和基本原则,以“入主流、立潮头、走出去”作为学科发展的基本路径。
  人才队伍是学科建设的重要保障。一流水平的人才队伍,是团队和整体的概念,是不同层次、不同方向人才的有机组合,通过形成梯队和体系,建立起高层次的领军人才与学术带头人、青年学术骨干、实验技术人员的队伍体系。“以最优秀的人培养更优秀的人”,一流水平的人才队伍必须始终与大学生在一起,培养和引导学生。
  科学研究是一流学科建设的关键内容。对研究型大学而言,一流的科学研究包含学术创新和成果应用两方面,既要做好学理层面的知识探索和创新,又要做好应用层面的技术和成果应用。一流的科学研究必须坚持“三个面向”,在操作层面弄清楚在什么方向攻坚克难、解决什么问题、做什么事情,必须依托大平台、依靠大团队、争取大项目,以此作为有效组织方式和抓手牢牢把握。
  人才培养是大学的主题和根本。学科建设要回答好“培养什么样的人”这一根本问题,培养社会主义合格建设者和可靠接班人,一流的学科应当始终围绕于大学人才培养的目标来建设。依托一流学科办一流专业,通过一流科学研究探索更多更新知识,依靠一流人才队伍培养更高质量人才。
  罗俊校长分析了学校学科发展的现状。他表示,中山大学在过去的十多年里一直保持稳步发展的势头,已经基本构建了文理医工相对完善的学科体系,多学科综合优势明显,育人质量稳步提高,科研工作形势喜人,人才汇聚效益显现,学校声誉稳步上升。同时,在学科建设内涵和关键指标上,学校与国内第一方阵高校仍存在一定差距,需要找到和正视根源性问题,补齐短板,做大做强,入世、入流、入道,全面落实“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标。
  罗俊校长提出新时期学校学科建设的目标和措施。他指出,对一所大学或一个学科而言,在国际同行学术讨论时会首先想到这个大学或学科的教授,在国家社会发展需要时会首先想到这个大学或学科的研究,在国内外学生学习时会首先想到这个大学或学科的专业和课程,那么这所大学、这个学科就可以称之为“世界一流”。一个一流学科,必然具备好老师、好学生、好成果的“三好”要素。这“三个首先想到”和“三好”,可以作为一流学科评价的共性标准。
  过去两年,学校在学科布局和结构调整、“三个面向”学科定位、人才队伍倍增、科研工作“三大建设”、人才培养体系重构等方面做了一些具体的工作部署,这些工作依然是下一阶段学科建设的重要措施。从宏观层面而言,要坚持学科建设的中国特色,既要在人文哲学社会科学领域发出中国声音、总结中国经验、形成中国思想,重视传承创新中国优秀文化,又要让学科发展服务于国家和区域社会发展,集中力量办大事,为国家和社会输出创新成果、输出人才、输出机构、输出文化;要建立学科分类评价机制,在尊重差异性与强调共性之间形成平衡,充分考虑学科的不同属性、不同发展阶段、不同社会需求以及不同的历史文化传承,避免“一刀切”,同时要明确目标并细化为指标;要强化绩效导向的资源配置,学校层面优化资源配置的机制、完善绩效导向的政策、支持重点发展的学科,院系层面确定规划、逐级落实指标考核;校领导、相关职能部门、院系、教授各司其职,落实学科建设的责任要求。
  罗俊校长最后强调,中山大学的发展始终与国家的发展、中国高等教育的发展同向、同步、同行,“跻身国内高校第一方阵,建成世界一流大学”是中山大学在新时期矢志不渝的奋斗目标,也是全体中大人的坚定志向和共同梦想。他相信并希望全体中大人同心携手,改革创新,为实现中山大学建成世界一流大学和一流学科的目标、为国家高等教育强国战略的实现做出更大贡献。
  陈春声书记总结指出,罗俊校长的报告立意高远,内涵深刻,阐述系统客观,提出的目标明确可期、措施切实大气,全校上下要凝心聚力,共同为这一目标的早日实现而奋斗。
  本次春季工作会议将持续三天时间。全体校领导、校长助理;各二级党委(党总支)、党工委书记;校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各附属医院,各附属学校,产业集团行政正职负责人;附属第一医院、中山眼科中心、肿瘤防治中心副职负责人;各有关科研机构正职负责人;两院院士、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、“千人计划”引进人才;校学位评定委员会全体成员、校学术委员会全体成员、校本科教学指导委员会全体成员、校教师编制核定与职务聘任委员会全体成员出席本次春季工作会议。
  在后续的议程中,校领导将作主题报告,部分典型院系代表将作会议发言,与会代表将围绕学科建设与党建工作开展分组讨论。


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议