当前位置:首页>>>校区动态>>>图片新闻>>> 中国主题公园发展高峰论坛在我校成功举行
>>>    通知公告
>>>    校区新闻
>>>    媒体关注
>>>    视频新闻
>>>    图片新闻


中国主题公园发展高峰论坛在我校成功举行

发布日期:2015-11-23  来源:旅游学院  作者:旅游学院  阅读次数:


 

        11月18日,由中山大学与中国港中旅集团公司共同主办,旅游学院与中国港中旅集团公司旅游产业研究院共同承办的中国主题公园发展高峰论坛在广州成功举行。论坛以“新时期中国主题公园的理性发展:回顾、反思与展望”为主题,众多企业界的一线高管和学界专家以及近百名嘉宾共同对中国三十多年主题公园的发展进行回顾与反思,思考并展望未来发展方向。
        我校副校长马骏和中国港中旅集团公司副总经理宫晓冰分别致辞。马骏和宫晓冰都充分肯定了校企合作的重要性,并表示下一步要进一步加强相互交流与合作,共同促进主题公园乃至旅游产业理性发展。


马骏副校长致辞
 

宫晓冰副总经理致辞

        我校研究生院院长、旅游学院院长、中国旅游协会教育分会会长保继刚教授作“消费转型与中国主题公园的理性发展”为题的主题发言。保继刚首先介绍了他与梁增贤博士和古诗韵博士合作撰写的《主题公园研究》一书,并进一步指出,中国主题公园正面临高利走向微利的消费转型,市场趋于理性,中产阶层家庭消费为核心的市场逐渐成为主题公园消费的主流。消费转型将从供给和需求两方面迫使主题公园开发趋于理性,更强调项目的可持续性。


保继刚教授作“消费转型与中国主题公园的理性发展”为题的主题发言

        中国旅游协会副会长、中国旅游景区协会会长刘平春在以“主题公园历史与前瞻”为题的主题演讲中指出,今天的主题公园已经在社会渗透,逐渐成为居民生活的一部份。主题公园市场的形成是由不断出现的产品所推动的,主题公园具有明显的溢出效应和边际效益,带动性强,对区域功能的完善和提升有实质性作用。

        曾任北京万达文化产业集团副总裁,前华特•迪士尼公司中国事务高级副总裁唐军先生在以“主题乐园如何成功的一些思考”为题的主题演讲中解析了迪士尼公司是如何紧跟消费者需求,从影视娱乐开始逐步进行产业拓展及演化,并发展主题乐园和度假区的构建历程。
深圳锦绣中华发展有限公司苗壮总经理则结合其丰富的主题公园运营经验,以“运营视角的主题公园成败因素探讨”为题发表了主题演讲,并指出中国主题公园发展存在专业人才比较少、懂运营的比较少等问题,需要进一步的行业规范;而从运营角度纵观全球主题公园发展,拥有复合型产品体系,且产品极致化的主题公园,是未来的发展方向。
        论坛还开展了三轮研讨,在保继刚教授主持,刘平春会长、唐军先生及苗壮总经理参与的“上海迪士尼——狼来了吗?”为主题的研讨中,各位专家一致认为国际知名品牌进入中国并不是狼来了,而是朋友来了,不仅给中国本土企业带来先进的管理经验和示范效应,也可以产生鲶鱼效应,通过差异化细分市场,共建区域旅游大市场。


保继刚教授主持嘉宾研讨:上海迪士尼——狼来了吗?

        在港中旅集团旅游产业研究院陈文杰院长主持,暨南大学深圳旅游学院旅游开发研究中心主任董观志教授、华东师范大学休闲研究中心主任楼嘉军教授、港中旅(珠海)海泉湾度假区徐杰副总裁及深圳华侨城控股股份有限公司旅游事业部王刚高级副总经理开展的“主题公园产业发展:瓶颈、困境与破局”的主题研讨中,各位专家指出,中国主题公园仍有较大发展空间,目前也并没有难以突破的瓶颈,只要很好地把握消费需求的变化深耕市场,形成自己的核心能力,中国主题公园不仅大有可为,还可进行国际化的扩张。


陈文杰院长主持嘉宾研讨:主题公园产业发展:瓶颈、困境与破局

        在我校旅游学院梁增贤博士主持,深圳华侨城股份有限公司欢乐谷事业部刘冠华总经理、深圳华侨城股份有限公司信息中心古诗韵总监、中国旅游研究院杨彦锋副研究员、深圳市华创智成股份有限公司曹珊董事、及深圳市圭派景观设计有限公司马嘉骏董事长共同参与的“主题公园产业发展:新技术与新方法”的研讨中,各位嘉宾认为以互联网、大数据等为代表的新技术、新方法对主题公园的规划开发、管理运营、游客体验都有十分重要的积极影响。


梁增贤博士主持嘉宾研讨:主题公园产业发展:新技术与新方法

        本次产、学、研结合的中国主题公园发展高峰论坛,行业精英、学术专家、企业高管云集,直接对话,观点碰撞,是中国主题公园产业界的一次盛会,将对新时期中国主题公园产业起到积极的促进作用。


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议