当前位置:首页>>>校区动态>>>图片新闻>>> 【若海边】构建平台,传递未来——访我校地理科学与规划学院张新长教授
>>>    通知公告
>>>    校区新闻
>>>    媒体关注
>>>    视频新闻
>>>    图片新闻


【若海边】构建平台,传递未来——访我校地理科学与规划学院张新长教授

发布日期:2015-07-06  来源:中珠记者站  作者:文/唐明闽 图/杨兰馨  阅读次数:


 

导语
        MOOC(massive online open courses),
即大规模开放课程,给传统教育带来挑战的同时也为教育改革注入了新鲜血液。国内也正处于引进发展的兴起阶段,而中山大学作为华南第一学府,紧跟时代的潮流,看准时机,在华南地区首先迈出这一里程碑式的一步。作为我校MOOC第一人,地理科学与规划学院的张新长教授,在学校教务处的大力支持下,开设了地理信息系统概论作为中大MOOC的试点课程,让我们走进张教授,一起去了解他和他的MOOC吧。
        更多课程,请登录http://mooc.sysu.edu.cn/mooc/?6查看学习。




“想法,激情,定力”
        1994年2月,张新长教授由当时的武汉测绘科技大学调到中山大学,从此开始了在中大二十一年辛勤的园丁工作。90年代的中大,在遥感与地理信息系统专业还是一片空白,张教授凭着自己出色的专业素养以及热情和毅力,亲手填补了这片空白,在上面绘制了丰富立体的二十年。
        谈及对中大最深的印象,张教授说中大的环境特别好,很自由,有空间可以让自己自由发挥。作为一名教授,他以自己的经历肯定了学校对珠海校区的重视和珠海市政府对校区的大力支持。从1999年开始张新长教授坚持每年都在珠海校区有一学期给本科生上课。在他眼中,珠海校区的学生非常新鲜活跃,对知识的渴求度非常高。总而言之,对珠海校区的印象相当不错。
        张新长教授与我们分享了他的三点做事理念:做任何事,第一要有想法,如果没有想做事的动机,是不可能把一件事做成功,也要结合专业特点抓住自己最感兴趣的地方;第二要有激情,有想法之后,认定的事情就要投入进去,并且愿意为之付出为之牺牲一些利益;第三要有定力,因为激情过后会有一段相对平静的时期,而且过程中,外面的诱惑非常非常多,这个时候要沉下心来,抵住诱惑,认准方向,不怕失败,一直努力,静下心来一步一步走踏实走好。

“因为我比较喜欢教育”
        在采访过程中,张新长教授一直重复出现的一句话是:“因为我比较喜欢教育,……。”所以张教授在教学方面下的功夫特别多,一直在关注在思考中国传统教学的改革方向。而他的那门核心通识课程MOOC便是一个很好的印证。
        MOOC是对教育革命的挑战,引起中国教育部的高度重视,“我比较喜欢教育,一直在关注这个,当时就在想我们中山大学能不能做成这个形式。”张教授现在践行了当时的想法。作为中大的首次创新尝试,张教授也说到了现在也许反响还不怎么样,问题也还有,但是他坚信MOOC的未来是很光明的。
        这位把自己大半岁月投入教育事业的教授谈及自己所教授的领域,脸上仿佛都发着光:“我喜欢把自己的知识让大家分享。但我还有几年就退休了,我想把自己的毕生的精力,把自己的科研、自己的教学、把自己的东西都能够融入到MOOC这样的形式中,也为自己的教学生涯画上一个圆满的句号。因此在这上面投入很大。”每一次登上逸仙梦课网站,点开张新长教授的MOOC,都有新发现。MOOC的制作是一步一步在不断完善的,连里面看似最简单的PPT都是在经过七八次的修改后才上传到网站上,供同学们学习使用。
MOOC平台是中山大学一次勇敢的尝试,作为平台构建人,张新长教授将自己半生的知识以网络科技的手段展现在广大学子面前,以不懈的努力和高昂的热情,为中山大学的未来跨出技术性的一步。


人物简介:
        张新长博士,男,1957年8月生,乌鲁木齐人。中山大学遥感与地理信息工程系教授,博士生导师。曾于1997.10-1998.10在英国东伦敦大学作高访学者。目前兼任国家科学技术奖评审专家、广东省科协委员、全国高等学校测绘(地理信息)学科教学指导委员会顾问、中国GIS产业协会常务理事和副秘书长、中国测绘学会理事、广东省测绘学会副理事长、中国测绘学会地图学与地理信息系统专业委员会副主任委员、中国地理学会地图学与地理信息系统专业委员会副主任委员、中文核心期刊《测绘学报》、《测绘通报》等杂志编委。现主要承担中山大学全校核心通识课程《数字城市》、中山大学地理学科核心通识课程《地理信息系统概论》的教学工作,其中《数字城市》课程获得了教育部国家级精品视频公开课荣誉称号,主持创办了中山大学GIS本科专业,并于2007年获得了国家重点培育学科。
  张新长教授长期从事地理信息系统和“数字城市”的理论与技术方法的教学与研究工作,在“数字城市”一张图应用模式的建立、多尺度空间数据动态更新和土地利用时空模拟等研究方面取得一系列重要成果。已经在国内外期刊上发表学术研究论文169篇,其中38篇被SCI或EI收录;主持包括国家自然科学基金重点项目《基于模式识别的多尺度空间数据联动更新关键技术研究》在内的科研项目60余项,先后获得国际奖1项;省部级(或全国学会)科技进步奖和教学成果奖17项,其中特等奖1项、一等奖4项、二等奖11项、三等奖1项。2011年获得了全国“宝钢优秀教师奖”荣誉称号,2014年获得了第六届“全国优秀科技工作者”荣誉称号。


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议