当前位置:首页>>>校区动态>>>图片新闻>>> 珠海市与中山大学开展新型战略合作工作会议召开
>>>    通知公告
>>>    校区新闻
>>>    媒体关注
>>>    视频新闻
>>>    图片新闻


珠海市与中山大学开展新型战略合作工作会议召开

发布日期:2015-04-07  来源:新闻中心  作者:新闻中心  阅读次数:


 

        4月2日,珠海市与中山大学开展新型战略合作工作会议在珠海校区伍舜德学术交流中心召开,就共同推进双方进一步的深化合作,开展新型战略合作关系作更深入的探讨。
广东省委常委、珠海市委书记李嘉,市委副书记、市长江凌,市人大常委会主任、党组书记王广泉,市政协主席、党组书记钱芳莉,珠海市及各局的负责人;我校全体校领导,校长助理,各二级党委(党总支)、党工委,校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各附属医院(单位),后勤集团,产业集团,各有关科研单位的正职负责人与会。会议由罗俊校长主持。


珠海市委副书记、市长江凌作会议发言
 
        江凌从历史、现实和未来的角度阐述了珠海与中山大学的紧密联系。江凌说,从历史的角度,珠海行政区划变迁与中山先生故乡有着深厚的历史渊源,珠海的历史文化名人与中山先生关系密切,可谓珠海与中山大学有着某些共同的文化认同。从现在的角度,珠海的经济增长、产业机构、研发创新、发展后劲等都是珠三角地区发展势头最好的城市,特别是横琴自贸区的建设,会带来更多的发展机遇。未来的珠海,将融入珠港澳国际都会市区,成为区域核心。尤其在中山大学的帮助支持下,珠海会发展得更好。此次与中山大学的战略合作,一定会注入更多创新的活力与动力。


我校党委书记郑德涛作会议发言

        我校党委书记郑德涛指出,自1999年学校与珠海市政府签署协议、合作建设珠海校区开始,校区发展一直得到历届珠海市委、市政府的大力支持和珠海市人民的真情关爱,共同开创了中国高等教育发展的新模式。近年来,双方将不断推进合作的深入。在李嘉书记的直接关心下,珠海市一次性解决长期影响珠海校区规划发展的若干问题。近期,为研究新一轮的《中山大学与珠海市人民政府新型战略合作协议》,双方进行了充分酝酿讨论,其签署必将把校市合作进一步引向深入。郑德涛介绍了珠海校区已取得的成果和所作出的贡献,认为珠海校区的发展正面临难得的历史新机遇,并就中山大学如何发挥自身优势、深化校市合作,进一步谋划和推动珠海校区长远发展谈了几点看法:一是要着眼学校长远发展。需从整体上考虑布局,加快优化完善现有四个校区的功能定位。对于珠海校区,尤其要充分认识和发挥它不可替代的作用和独特优势。未来若干年,学校发展做增量的重点将放在珠海校区,不仅仅意味着量的增加,更重要的是质的跃升。珠海校区的规划和建设,更要以“世界一流”的标准来进行。二是要服务珠海发展战略。中山大学将积极主动对接地方经济社会发展的要求,以珠海市战略需求为导向,坚持协同共赢、创新发展的合作原则,全面深化双方合作,不断加大投入力度,不断提高中山大学、特别是珠海校区服务珠海经济社会发展的能力,也进一步凸显珠海校区在中山大学发展中的战略地位。三要加快推进珠海校区各项工作。珠海校区的发展定位已经初步明确,必须加快推进珠海校区各项事业的发展,充分发挥珠海校区在建设世界一流大学进程中的作用,不断提高服务珠海市经济社会发展的能力和水平。要抓紧调研和论证,根据世界一流大学建设的需要和珠海市经济社会发展的战略需求,制定详细的珠海校区事业发展规划;学科专业设置要充分考虑珠海市经济社会发展需求,形成对珠海“三高一特”发展战略在旅游、文化创意、电子技术、生物医药、金融(国际金融)、海洋、航空、自贸区外向型经济等领域人才和技术需求的有力支撑;要抓紧抓好当前校市合作的重点工作,不断推进深入,取得实效。


广东省委常委、珠海市委书记李嘉作会议发言

        李嘉指出,中山大学于自己而言是精神家园,于珠海市是文化的高地,于世界来说是著名的高等学府。李嘉就“如何看待珠海与中山大学走过的15年”“如何看待珠海过去30年、未来30年的发展”“如何看待珠海与中山大学的发展水平”“珠海与中山大学共同打造‘第一方阵’合不合适、怎么做”等四个方面的问题深入展开。李嘉代表珠海市、珠海人民对中山大学15年来为珠海创造的条件、提供的支持、打造的品牌、提升的形象表示感谢,中大与珠海牵手结缘、并肩发展、取得累累硕果。15年的发展是可以让中山大学和珠海未来的发展再起航更坚定信心。李嘉表示,有如一个人的发展不能只看30年、一场球赛的不能只看上半场,珠海的发展也要放在一个长的时间过程来看。过去的30年,珠海的发展没有走拼环境、拼资源、拼速度、拼汗水的道路,而是自觉不自觉地探索了一条非传统的城市化、现代化道路,所以留下了“珠海蓝”,很任性。珠海的发展方向和战略没有错,这是令珠海人最自信和自豪的地方。站在这个历史节点,珠海留下了难得的后发优势:港珠澳大桥的建设,更迎来了港珠澳大桥时代,它让珠海成为一个国际化的都会区;横琴自贸区的设立和新区的开发,它意味着中国更开放的一个时代的到来,跟全球化的进程更深度地融合,跟国际合作更广泛密切;海上丝绸之路,意味着海洋强国时代的到来,珠海有良好的港口、广阔的海域,这里将是未来海上丝绸之路最重要的节点。从这个角度,珠海又有着难得的先发优势,到建党100年,“珠海梦”一定可以实现。李嘉指出,中山大学要建设世界一流大学,具备“天时、地利、人和”,正是合情、合理、合适的时候。中华民族的伟大复兴,国家的发展战略,广东省出台的《加快建设高水平大学》等是“天时”。中山大学地处广东,在经济发达的珠三角,面向世界的窗口,这是“地利”。“人和”即体现在进入国内大学“第一方阵”、创世界一流大学是学校、珠海共同的心愿,还体现在双方合作的默契、共识、使命。万事俱备,只欠春风,希望双方共同努力,只争朝夕。


我校校长罗俊作会议发言

        罗俊校长指出,在珠海市委、市政府的关心支持下,珠海校区15年来得到了长足的发展;未来的10年,珠海校区将成为增强中大实力和提高中大声誉的中坚之力。学校将全方位投入,在战略规划、学科布局、高层次人才引进、经费投入等诸方面协同推进校区建设。大学,依城市而兴,无论是过去还是未来,珠海校区的发展离不开珠海的鼎力支持,而校区的发展也将进一步助力珠海,为珠海的经济发展、科技转型、文化教育贡献应有的力量,也是提升珠海市文化品位最重要的支点之一。珠海的发展及珠海市委、市政府的决心,增强了我们把中山大学建设成世界一流大学的信念;坚定了我们做大做强珠海校区的信心,珠海校区在珠海的发展中不仅应该扮演不可或缺的角色,更应该是珠海未来提升品位、实现腾飞的一个支点;加强了我们相互间的信任,这种信任将在未来的竞争中带来大家所期待的结果。中山大学以“三个面向”为指导思想,即面向学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展,学校一定会尽我所能,面向珠海的经济社会发展需要,为珠海的发展继续贡献力量。中山大学树立了“大团队、大平台、大项目”的基本思路,未来将尽可能地在珠海落户部分大团队、大平台、大项目,希望珠海市委、市政府将给予相关的配套支持。中山大学正推行“倍增”计划,尽快缩短与国内“第一方阵”大学的差距。罗俊希望,双方努力共建共同的家园。


与会者参观考察珠海市博物馆、城市规划展览馆、大剧院等地,听取相关介绍

        期间,与会者共同观看了珠海市宣传片,了解珠海市的发展概况及特色;此前,参观考察了珠海市博物馆、城市规划展览馆、大剧院、横琴环岛数据中心、十字门中央商务区、会展中心、城市客厅等地,并听取了相关介绍。


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议