当前位置:首页>>>校区动态>>>媒体关注>>> 【珠海特区报】中大珠海校区将建成一流办学水平具国际声誉滨海校区 四年内常驻师资两千人
>>>    通知公告
>>>    校区新闻
>>>    媒体关注
>>>    视频新闻
>>>    图片新闻


【珠海特区报】中大珠海校区将建成一流办学水平具国际声誉滨海校区 四年内常驻师资两千人

发布日期:2016-06-20  来源:珠海特区报  作者:记者宋显晖 实习生孟诗涵  阅读次数:


 

特区报讯 记者宋显晖 实习生孟诗涵报道:前天,在第二届中大国际青年学者珠海论坛上,中山大学党委书记陈春声透露,中山大学实施人才倍增计划,预计2020年中大常驻珠海校区的教师和研究人员将由现在的370多人增加到2000人。其中,两院院士10名左右,长江学者、杰青和千人等高层次人才80名左右,各类杰出青年人才80-100名。

  建国内一流国际知名滨海校区

  自2000年设立以来,中山大学珠海校区已发展成为覆盖文理工等多学科,若干学科水平居于国内前列的综合性、高水平大学校区。陈春声表示,目前珠海校区的发展遇到前所未有的机遇,毗邻港澳的地域优势、地方政府全力襄助的政策优势、国家“一带一路”战略、南海海洋战略、空间科学发展战略的优势,推动着校区实现跨越式发展。未来珠海校区将保持中山大学办学传统,学科布局和人才培养体系相对完整,建成文理医工学科门类齐全,覆盖中山大学全部优势学科,总体实力居于国内前列,有广泛国际声誉的现代化滨海校区。

  目前,“天琴计划大科学工程”和“国家南海大科学工程”两项国家重点工程落户珠海校区。陈春声提出,珠海校区的发展战略是:集中建设海洋科学、海洋工程、地球科学与地质工程、大气科学等支撑国家南海发展和海洋战略的学院;集中建设国际关系、国际金融、国际翻译、旅游等支撑“一带一路”战略的学院;建设支撑国家空间科学发展战略的物理与天文学院和“天琴计划”大科学工程。

  他说,今年珠海校区共有7个学院招生,有的学院还是一二年级在珠海校区、三四年级回广州校区就读,到明年9月,7个学院将全部建成整建制学院,学生全部在珠海校区完成学业。

  实施高水平人才和团队倍增计划

  陈春声认为,珠海校区的发展迫切需要来自全世界的优秀人才加盟。中山大学实施人才倍增计划,准备引进几千名优秀青年学者,而珠海校区建设的重点任务就是,到2020年,常驻珠海校区的教师和研究人员将由现在的370多人增加到2000人。其中,两院院士10名左右,长江学者、杰青和千人等高层次人才80名左右,各类杰出青年人才80-100名。在校生人数将由现在的近9000人增加到14000人。

  据中山大学校长助理、人力资源管理处处长骆腾介绍,去年12月举办的首届中山大学国际青年学者珠海论坛引起了很大反响,吸引了很多人才。目前,珠海校区已有3名院士、近50位“长江学者”特聘教授、“千人计划”、“杰青”、学校“百人计划”等高层次人才作为学科带头人进驻,新增副教授、专职科研人员等常驻教师已超过200人;大气科学学院和哲学系已确定院长(系主任)人选,有两个学院的院长已有明确意向。

  为人才营造良好的发展环境

  陈春声介绍说,珠海校区将新建80万平方米建筑体量,按照“形神兼备,和而不同”原则实施校园建设规划,未来珠海校区将与中山大学传统文化相和谐、与校区自然景观相和谐、与校区学科布局相和谐。此外,还要改善珠海校区周边环境配套,珠海市政府已计划修复珠海校区伍舜德国际交流中心附近的沙滩,建成从山岭到海洋完整的校园景观,形成独特的校园环境优势。

  陈春声介绍,珠海校区不仅工作、生活设施将大大改善,校长罗俊承诺在珠海校区工教职工的薪酬待遇比广州校区还要高。

  学校将为珠海校区工作的教职工提供海景房公寓,还将积极洽谈团购商品房项目。在校区新一轮建设中,珠海市委、市政府予以了大力支持,在珠海校区的规划和建设,以及重要的市政配套设施工程建设给予了全面支持,牵头建设“天琴计划”等很多重要基础设施,并与学校共建附属中小学、幼儿园等设施,2017年开始招生,为教职工子女提供优质教育,消除人才引进的后顾之忧。最近晋级三甲医院的中大五院也大大提升了校区医疗保障水平。

  陈春声最后表示,中山大学以优越的薪酬待遇吸引人,以广阔的发展平台留住人,以宽厚的治学环境感染人,迫切需要海内外优秀人才为学校建设世界一流大学的战略目标实现提供有力的智力支撑。

文章来源:http://www.zhuhaidaily.com.cn/text.php?ud_key=13652&ud_date=2016-06-20


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议