当前位置:首页>>>校区动态>>>媒体关注>>> 【珠海特区报】珠海公共图书馆“十三五”规划通过专家论证 构建珠港澳公共图书馆联盟
>>>    通知公告
>>>    校区新闻
>>>    媒体关注
>>>    视频新闻
>>>    图片新闻


【珠海特区报】珠海公共图书馆“十三五”规划通过专家论证 构建珠港澳公共图书馆联盟

发布日期:2016-06-01  来源:珠海特区报2016年5月25日03版  作者:郭秀玉  阅读次数:


 

        昨日上午,珠海市文化体育旅游局组织召开《珠海市公共图书馆事业发展十三五规划》(下称《规划》)专家论证会。专家组对《规划》编制报告和规划内容进行深入研究,一致同意通过《规划》论证。
        论证会邀请了中国社科院学部委员、我国著名图书馆学专家黄长著,武汉大学信息管理学院院长方卿、和教授肖希明,华中师范大学信息管理学院院长夏立新,广东省文化厅公共文化处处长唐国华,广州图书馆馆长方家忠等图书馆界著名专家参加论证。
        编制《规划》的中山大学曹树金教授团队就编制过程和《规划》主要内容进行了报告。研究团队采用规范的方法、科学的程序,以问题导向、需求导向和目标导向为基本编制策略,对珠海市“十三五”期间公共图书馆事业的发展作出了全面而具体的规划。《规划》提出在“十三五”期间,将秉承“人本,普惠,开放,包容”的公共图书馆理念,力争打造具备“协同,创新,敏捷,高效”的现代智慧图书馆体系。其中包括重点实施扁平型总分馆模式,构建珠港澳公共图书馆联盟,吸引社会力量参与公共图书馆服务体系建设,服务现代产业发展的图书馆技术平台,最终推动珠海建设全民阅读的“书香之都”。
        论证会上,方卿建议把科技要素放到图书馆未来的发展规划当中去。夏立新则提出,珠海市的图书馆要有地方特色,并从学习空间、创新空间和人才引进等方面给出建议。
        会后,专家组建议珠海市尽快将《规划》付诸实施,以便早日建成高效、便捷、灵活的宜居城市公共图书馆服务体系,从而实现珠海市公共图书馆事业的跨越式发展,为民众提供优质的公共文化服务。

原文链接:http://www.hizh.cn/search/tqb/text.php?ud_key=11385&ud_date=2016-05-25


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议