当前位置:首页>>>校区动态>>>媒体关注>>> 【珠海特区报】中大珠海校区新蓝图振奋人心
>>>    通知公告
>>>    校区新闻
>>>    媒体关注
>>>    视频新闻
>>>    图片新闻


【珠海特区报】中大珠海校区新蓝图振奋人心

发布日期:2016-03-22  来源:珠海特区报  作者:陈嘉平  阅读次数:


 

中山大学珠海校区整体规划方案日前亮相。我们看到,音乐厅、天琴计划综合楼、学科交叉中心以及新的院系大楼等,在两套方案中都得到了体现。可以说,无论是哪套方案最终中标,珠海校区的承载能力、校园风貌都将大幅跃升。

  陈嘉平

  日前,中山大学珠海校区整体规划方案公诸于世,并邀请在校师生对两套候选方案进行票选。规划方案描绘了珠海校区未来的发展格局,再次引发中大师生、校友以及珠海市民对珠海校区的关注。两套方案的面世,意味着2012年启动的珠海校区整体规划工作即将落锤。

  两套候选方案均突出了珠海校区“剑指‘一流’、和谐统一”的发展方向,在校区整体风貌特色、设施功能上与世界一流大学相匹配,并强调校区和城市规划协调统一,紧密融合。我们可以看到,在此前报道中透露的音乐厅、天琴计划综合楼、学科交叉中心以及新的院系大楼等新增内容在两套方案中都得到了体现,可以说,无论是哪套方案最终中标,珠海校区的承载能力、校园风貌都将大幅跃升。

  蓝图绘就,建设实施近在咫尺,那些依托中珠的憧憬和梦想也将成为现实。对于中山大学来说,这个梦想是打造世界一流大学;在广州三个校区建设饱和、深圳校区尚在启动的现状下,未来数年承载这个梦想的重点自然就是珠海校区。中山大学校长罗俊此前曾表示,未来五年珠海校区将是中山大学投入建设的重点。而对于珠海而言,这个梦想是实施创新驱动战略、加快建设创新型城市,中山大学珠海校区自然成为值得倚重的猛将。因此,共建高水平大学、把珠海校区逐步建设成为具有一流办学水平和广泛国际声誉的现代化滨海校区,是中山大学和珠海市的共同梦想。

  今年是珠海与中山大学牵手合作、步入“婚姻”殿堂的第十六度春秋。多年来,社会各界对这一姻缘的质疑一直存在。中大对珠海校区的重视程度是否足够?珠海是否承载得起中大学子的求学需求?然而,须知矛盾要在发展中解决。唯有校区的不断发展、不断与城市深度融合,才能最大限度地发挥高等教育的晶种作用。我们欣喜地看到,珠海与中大合作的不断升温,在过去的一年里,珠海校区多次传来了振奋人心的好消息。去年7月,珠海市人民政府与中山大学签署全面开展新型战略合作协议;9月,珠海校区获得社会贤达、中大校友捐赠的2.8亿元基础设施建设资金;今年2月,引力波被探测到后,即将成为“天琴计划”重要落脚点的珠海校区再次获得了社会的强烈关注……

  当下正是中大珠海校区梅开二度的大好时光。因此,在共建高水平大学的道路上,双方必须抢抓机遇、加强合作。中山大学在校区建设上应该更接地气,充分考虑地方特色推进学科建设,推动高等教育与地方经济社会建设形成更多合作互动成果;珠海在创新驱动发展上应该更主动地对接中山大学的高教资源,开展产业转型升级、招商引资、招才引智、项目优化等工作,为珠海校区提供更肥沃的社会土壤。

文章来源:http://search.hizh.cn/tqb/text.php?ud_key=4530&ud_date=2016-03-03


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议