当前位置:首页>>>校区动态>>>媒体关注>>> 【羊城晚报】“天琴”启动
>>>    通知公告
>>>    校区新闻
>>>    媒体关注
>>>    视频新闻
>>>    图片新闻


【羊城晚报】“天琴”启动

发布日期:2016-03-22  来源:羊城晚报2016-03-21第A03版  作者:王倩 吴国颂  阅读次数:


 

        昨天上午,“天琴计划”基础设施工程建设奠基仪式在“天琴计划”上山公路起点处——中山大学珠海校区沕水湖畔举行。广东省委常委、珠海市委书记李嘉,中山大学党委书记陈春声、校长罗俊等出席仪式。去年7月,珠海市与中山大学签署了全面开展新型战略合作协议,中山大学将配合珠海市经济社会发展的实际需求,将珠海校区作为“十三五”期间学校投入建设的重点,全面提升中山大学珠海校区办学层次和水平,全面提升珠海创新驱动核心实力。
        据了解,“天琴计划”科研平台的主要基础设施将在中山大学珠海校区进行建设。总体分两期进行,本次仪式是第一期工程开工奠基,由珠海市高新区管委会作为责任主体负责推进,珠海市城建集团为项目代建单位,建设项目包含30000平方米的科研综合楼、10000平方米的山洞超静实验室、凤凰山顶5000平方米的集科研、教学、科普于一体的多功能观测台站,以及上山公路等。目前,中山大学天琴研究中心正在“引力理论与实验分析”、“卫星平台与控制”、“精密光学测量与遥感”、“地月系统物理实验”等方面组建大科研团队。据介绍,空间引力波探测在国际上还是空白。“天琴计划”在充分分析国际国内形势的基础上,制定了切合我国实际的发展规划来开展空间引力波探测研究。这是一个可以由中国科学家主导的国际合作项目,可以集聚全世界最优秀的科学家朝着同一个目标努力。“天琴计划”的推动将使中山大学成为国际上引力波探测与空间精密测量领域的学术研究重镇之一,并成为推动后续一系列空间精密测量物理实验的研究基地。

        原文链接:http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2016-03/21/content_977016.htm?div=-1


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议