当前位置:首页>>>校区动态>>>媒体关注>>> 【新快报】剑指引力波探测 “天琴计划”珠海奠基
>>>    通知公告
>>>    校区新闻
>>>    媒体关注
>>>    视频新闻
>>>    图片新闻


【新快报】剑指引力波探测 “天琴计划”珠海奠基

发布日期:2016-03-22  来源:新快报2016-03-21   作者:王娟   阅读次数:


 

作为中国基础科学抢占国际空间研究制高点的标志——中国引力波探测“天琴计划”,基础设施工程建设奠基仪式,昨日上午在“天琴计划”上山公路起点处——中山大学珠海校区沕水湖畔举行。
        广东省委常委、珠海市委书记李嘉,中山大学党委书记陈春声、校长罗俊等数百人出席仪式。

        揭秘
        前年底“天琴”还只是说法

        今年2月,美国激光干涉引力波天文台(LIGO)宣布人类首次直接探测到引力波,有关专家预测,引力波探测研究将拉开新一轮全球太空竞争的序幕,更是大国科技实力的“大比拼”。
        中山大学校长罗俊昨日透露,“天琴”之名,取自于2014年12月。“当时只是一个说法、计划,并没有与实际结合。”所谓天琴,其名来自于琴与意的结合。天琴,是由三颗卫星围绕着地球,互相之间用激光进行联系,垂直于黄道面,与地球一同绕着太阳运行,对远处的一个双星系统进行观测。
        双星系统产生的引力波,波动着我们的时空,到达三颗卫星所组成的竖直放置的探测器。竖立着的三颗卫星由激光联系,形似一把竖琴,探测来自宇宙深处的引力波,叫天籁之音。所以,形似竖琴,听天籁之音。故名,天琴。直到他来到中大珠海校区后,才真正为天琴找到了落地之处,而中大的珠海校区也似一把躺着的横琴。
        据悉,“天琴计划”将按照“0123”方案分四阶段进行,其3颗主卫星,计划于2031-2035年发射升空。

        工期
        上山公路预计明年8月完工

        据了解,“天琴计划”科研平台的主要基础设施将在中山大学珠海校区进行建设。总体分两期进行,本次仪式是第一期工程开工奠基,由珠海市高新区管委会作为责任主体负责推进,珠海市城建集团为项目代建单位,建设项目包含30000平方米的科研综合楼、10000平方米的山洞超静实验室、凤凰山顶5000平方米的集科研、教学、科普于一体的多功能观测台站,以及上山公路等。
        记者昨日从活动上了解到,基础建设中的上山公路及观测台的平地项目的建设进程,已有初步规划。上山公路预计在明年8月份完成,观测台的平地工作,预计在明年底建成。而山洞的建设,还要有待中大和建设方进一步协商决定。

        研究
        空间引力波探测是国际空白

        目前,空间引力波探测在国际上还是空白。“天琴计划”在充分分析国际国内形势的基础上,制定了切合我国实际的发展规划来开展空间引力波探测研究。这是一个可以由中国科学家主导的国际合作项目,可以集聚全世界最优秀的科学家朝着同一个目标努力。“天琴计划”的推动将使中山大学成为国际上引力波探测与空间精密测量领域的学术研究重镇之一,并成为推动后续一系列空间精密测量物理实验的研究基地。
        罗俊介绍,目前,中山大学天琴研究中心正在“引力理论与实验分析”、“卫星平台与控制”、“精密光学测量与遥感”、“地月系统物理实验”等方面组建大科研团队。预期通过5年时间的发展,凝聚100人以上的科研队伍,同时积极向国家申请建立“天琴计划国家重大科技基础设施项目”。预期建成以后可以使中山大学成为我国空间引力科学最重要研究中心。
罗俊说,“天琴计划”实施中最大的困难是科学家自身,科学家对科研要有足够的耐心,有时容易放弃,要有奔着目标走到底的信心。他也希望,
国家科研考评体系可对“天琴计划”参与人员的考评体系能有所不同。

        幕后
        “这是让我日思夜想30年的一件大事”

        昨日活动上,为探测引力波奋斗了数十年的罗俊显得十分激动。他上台第一句话就表白道:“这是一个让我日思夜想30年的一件大事,是终身追求的一个愿望。过去的30年,很多东西都只在脑子里、书本上和研究报告中,但今天,这个想法,在这个美丽的校园终于落地,我感到无比兴奋,万分激动。”
        作为“天琴计划”的领头人,罗俊在担任中山大学校长之前,一直在华中科技大学从事物理学研究,其引力实验室也被外国专家称为“世界的引力中心”,并完成了“天琴计划”的一些关键技术的储备。包括在两颗星之间用激光干涉的方法精确测量距离的星间激光测距技术,惯性传感器技术等,并曾在2006年、2013年两次搭载卫星进行试验。
        他介绍,他所在的引力波研究团队,已进行了30多年的相关研究,团队里的很多科学家也和他一样,从研究生毕业之后一直开始这个工作,“走过弯路,但矢志不渝在默默无闻地奉献。”
        据介绍,他上任中山大学校长的第二天,便来到珠海校园,“从那一刻开始,我觉得我为天琴找到了一个家。”他很兴奋地告诉在华中科技大学的同事,说找到了另外一个支点,可以完成他们终身追求的这个梦想。
        他对当初并不知引力波有如此大影响,却鼎力支持的珠海市的领导们、凭对事业追求坚持数十年的同事们给予了感谢。罗俊表示,美国在地面引力波探测占了先机,我希望我们国家在空间引力波探测能找到一席之地,最好能够抢占先机。

        链接
        “天琴计划” 分阶段时间表
        
        0颗星 - 为了满足天琴卫星对入轨精度的要求,天琴计划将首先发展月球和深空卫星激光测距技术,帮助实现对天琴卫星毫米级的定轨精度;
        1颗星 - 空间等效原理检验实验:利用一颗卫星在约700公里的轨道高度上将等效原理的检验提升到10-16水平;
        2颗星 - 下一代重力卫星实验:利用两颗卫星在约400公里的轨道高度上、借助激光测距对全球重力场进行高精度测绘;
        3颗星 - 天琴空间引力波探测实验:探测引力波。

        原文链接:http://news.xkb.com.cn/guangzhou/2016/0321/424271.html


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议