当前位置:首页>>>校区动态>>>媒体关注>>> 【南方都市报】寻找引力波“天琴计划”珠海奠基 基础设施工程落子中大珠海校区,首期拟建3个项目
>>>    通知公告
>>>    校区新闻
>>>    媒体关注
>>>    视频新闻
>>>    图片新闻


【南方都市报】寻找引力波“天琴计划”珠海奠基 基础设施工程落子中大珠海校区,首期拟建3个项目

发布日期:2016-03-22  来源:南方都市报2016-03-21第A04版  作者:朱鹏景  阅读次数:


 

        作为中国基础科学抢占国际空间研究制高点的标志———中国引力波探测“天琴计划”,昨日上午在中山大学珠海校区启动基础设施工程建设奠基仪式。广东省委常委、珠海市委书记李嘉,中山大学党委书记陈春声,中山大学校长罗俊出席奠基仪式。罗俊表示,“天琴计划”将对中国意义重大,希望中国能在世界空间引力波探测抢占先机。

        10000平方米
        山洞超静实验室开建

        从中山大学珠海校区的凤凰山脚出发,沿着山路而上,翻过3个山丘,经过2个多小时跋涉,便到达凤凰山海拔412米的南山顶。不久的未来,这里将是中国引力波探测工程“天琴计划”中的多功能观测站。
        昨日上午,“天琴计划”基础设施工程第一期开工奠基。一期工程建设项目包含30000平方米的科研综合楼、10000平方米的山洞超静实验室、凤凰山顶5000平方米的集科研、教学、科普于一体的多功能观测台站,以及上山公路等。
        昨日奠基仪式上,中大校长罗俊在致辞中表示,“天琴计划”奠基,这是让他“日思夜想30年的一件大事,是终身追求的一个愿望”。他透露,天琴之名取自2014年12月,但当时只是一个说法、计划,并没有和实地结合起来。如今“天琴计划”付诸实施,将对中国将意义重大,希望中国在空间引力波探测抢占先机。

        中大将成国际引力波
        探测研究重镇之一

        今年2月,美国激光干涉引力波天文台(LIG O )宣布人类首次直接探测到引力波,有关专家预测,引力波探测研究将拉开新一轮全球太空竞争的序幕,更是大国科技实力的“大比拼”。
        “天琴计划”是中山大学发起的中国空间引力波探测计划。目前,中山大学天琴研究中心正在“引力理论与实验分析”、“卫星平台与控制”、“精密光学测量与遥感”、“地月系统物理实验”等方面组建大科研团队。
        目前,空间引力波探测在国际上还是空白。“天琴计划”的推动将使中山大学成为国际上引力波探测与空间精密测量领域的学术研究重镇之一,并成为推动后续一系列空间精密测量物理实验的研究基地。
        “天琴计划”预期执行期为2016年至2035年,第一阶段为2016至2020年,将完成月球/深空卫星激光测距、空间等效原理检验实验和下一代重力卫星实验所需关键技术研发。

        凤凰山顶观测站
        打造成旅游景点

        罗俊此前在接受采访时介绍,“天琴计划”项目庞大,目前国内已有10多个大学和研究院所及来自俄罗斯莫斯科大学的教授参与其中。德国、意大利、法国的相关顶尖教授也有望加入。“天琴计划”引力波研究所需的地面基础设施及天琴研究中心都将落户珠海,并且将开放部分设施作为科普教育基地,向珠海市民开放。他还表示,“凤凰山的景色非常美丽,我们要在保证科研水准的同时,把观测站打造成一个旅游景点。”珠海市副市长龙广艳表示,目前珠海市政府已投入约3亿元经费启动“天琴计划”基础建设,主要负责山洞实验室的挖掘、多功能观测站的站址土地平整和上山道路的修建。

 

        “天琴计划”要干什么?
        该计划将选取名为“RXJ0806.3+1527”的超紧凑双白矮星系统作为重要探测对象,使用3颗人造卫星构成一个等边三角形阵列,每颗卫星内部包含1至2个极其小心悬浮起来的检验质量,将3颗卫星摆的轨道面正对双白矮星系统,通过高精度的激光干涉测距技术,记录由引力波引起的、不同卫星上检验质量之间 的 细微距离变化,获得有关引力波的信息。“3颗卫星在太空中就像一把竖琴,天琴计划便是如此得名。拨动琴弦的,正是引力波。”中山大学校长罗俊说。
        原文链接:http://epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2016-03/21/content_19643.htm
 


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议