当前位置:首页>>>若海文化>>>讲座预告>>> 周末论坛第五十七讲 中大珠海哲学论坛之四:西方哲学中对于“家”的理解
>>>    学生社团
>>>    专题报道
>>>    讲座视频
>>>    讲座预告


周末论坛第五十七讲 中大珠海哲学论坛之四:西方哲学中对于“家”的理解

发布日期:2016-05-25  来源:珠海校区管委会  作者:哲学系(珠海)  阅读次数:


 

报告摘要
        在西方近现代哲学中,由于个体本位的突出,“家”作为一个独立单位在哲学的论述中渐趋隐没,海德格尔对“此在”的生存论描述可以看做是对个体性生存的一种描述。个体主义在中国现实环境中的接纳始终蜿蜒曲折,厘清个体主义之于现代社会积极与消极的双重主义,对于重新思考“家”的问题具有重要意义。

讲座嘉宾:孙向晨教授

嘉宾简介:
        孙向晨,哲学博士,教授;复旦大学哲学学院院长,复旦大学通识教育核心课程委员会主任。
        主要研究领域为西方近代哲学、启蒙哲学、政治哲学、犹太-基督教哲学、现象学、法国哲学、比较哲学。曾先后在Yale University、University of Chicago、University of Birmingham等学术机构做过访问学者。在《哲学研究》、《学术月刊》、Journal of Chinese Philosophy等海内外杂志发表论文九十余篇。
        主要成果:《十七世纪形而上学》(合著,人民出版社,2006年)、《面对他者:莱维纳斯哲学思想研究》(上海三联书店,2008年)等著作;译著:《上帝是否存在》(汉斯•昆著,香港道风书社,2003年),《精神分析与宗教》(弗洛姆著,上海人民出版社,2006年)。
        主要学术兼职:中华外国哲学史学会常务理事,法国哲学专业委员会副会长、上海中西比较哲学学会副会长。获得过“上海市优秀青年教师”、“曙光学者”、“教育部新世纪人才”等称号,获得上海市哲学社会科学优秀成果著作二、三等奖,以及多项国家级和上海市的教学成果奖。 

主持人
:陈建洪教授 中山大学哲学系(珠海)主任
讲座地点:珠海校区教学楼F408
举办时间:5月28日(周六),上午10:00


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议