当前位置:首页>>>若海文化>>>讲座预告>>> 周末论坛第五十三讲:美学与感性生命
>>>    学生社团
>>>    专题报道
>>>    讲座视频
>>>    讲座预告


周末论坛第五十三讲:美学与感性生命

发布日期:2015-12-09  来源:珠海校区管委会  作者:珠海校区管委会  阅读次数:


 

        主讲人简介
        罗筠筠,女,北京市人。1976到79年在部队服役,学会了做饭、养猪、打针、放电影,可谓有一技之能。自1980年起在北京大学哲学系自本科到博士先后读了十年,混入知识分子队伍。曾先后在中国社会科学院近代史所通史研究室、文学所文艺理论室工作,2002年来到中山大学哲学系,算是文、史、哲各个领域都涉猎了一下。能把文学、史学、哲学串通起来的中国美学史研究正是在下研究的专长。此外在工艺与设计美学、审美教育等方面也有一些见解。自本科毕业近30年来,先后出版专著10部,合著、译著若干部,论文几十篇,目前在中山大学哲学系谋得教授一职,担任博士生导师。主讲美学、中国美学史等课程。自2005年9月师从当今岭南派掌门人谢导秀先生学习古琴,目前能弹几首琴曲,对琴学理论研究有浓厚兴趣,有若干论文发表,包括《中国琴学与美学》、《孔子与琴道》、《“琴”文学美学初探》等。

        讲座内容简介
        众所周知,人并非只是具有理性思维的“单面人”,人类从自然界走来,人是活生生的有机体,他有感性与情感,有着七情六欲,甚至动物性的本能。尤其在当今这个物欲横流、充满诱惑的消费世界中,人更要面对各种感性的吸引,单单靠理性是无法解释和引导情感的渲泄的。在知识领域专门有针对人类感性的学问,就是与真和善并列的“美”学。同时人类也创造出了最能感动人、影响人类情感的各种艺术。当今世界还充满了各种竞争、紧张、压力,让人们感到困惑、疲惫,致使各种心理问题孳生,各类社会问题出现。我们的教学理念就是,面向当前纷纭复杂的社会,针对由于感性和理性无法平衡发展所带来的各种问题,帮助人们提升自己的情商,培养人的艺术气质和人文修养,提升人的整体人格。所以,美育(审美与艺术教育)的根本目的是升华感性,引导趣味,完善人格。

        主办:中山大学通识教育部、国家大学生文化素质教育基地
        协办:珠海校区管委会
        时间:2015年12月11日19:00-21:00
        地点:中山大学珠海校区教学楼B309
        策划:王坤教授


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议