当前位置:首页>>>党政公开>>>警务之窗>>>安全温馨提示>>> 年关将至 防范诈骗
>>>    最新信息
>>>    工作动态
>>>    户政信息
>>>    失物招领


年关将至 防范诈骗

——今年11月份广州7名女性被骗1100万 最少被骗100万

发布日期:2012-12-03  来源:保卫办  作者:  阅读次数:


 

        年关将至,广州市诈骗警情有明显上升趋势,尤其是电话诈骗相对突出,被骗金额过百万元人民币的大案频发。仅11月份,广州市内就有7名中老年女性,被“公安人员”或“社保局工作人员”来电所骗,称“身份信息泄露,被用于洗黑钱、贩卖毒品”,要求她们将卡内的钱转到“安全账户”,而当她们按要求转完后,少的被骗100万元,多的被骗270多万元,这7名女性共被骗了1100多万元。
        目前,广州警方已抽调专门警力,全力侦查相关案件。广州警方再次提醒广大市民群众:要切实防范电话诈骗,看好自己的钱袋子,切勿轻易相信电话另一端,不要轻易转账。
        11月14日下午4时许,女事主黄某(71岁,某名牌大学退休副教授)在海珠区的家中接到一个自称邮局工作人员的诈骗来电,称其邮包内有一张信用卡被人用来洗黑钱。事主信以为真,按对方要求于15日9时许开通网上银行,并将100万元人民币的定期存款与该网上银行对挂。次日下午,对方打电话给事主,欺骗事主并获得银行密码后,通过网上银行转走事主的107.3万元人民币。19日下午,事主再次按对方要求到银行咨询用房屋抵押贷款100万等问题时,被银行工作人员发现可疑后报警。
        11月20日上午,从事外贸服装生意的女事主全某,其公司收到自称是某市医保局工作人员打来的电话,称她的医保卡被停用。当全女士告知对方自己并没有医保卡后,对方便说是身份证可能被人盗用,让事主报警处理并提供了当地公安局、检察院的电话。不久,分别有自称当地公安局民警、检察院检察官的人员与事主联系,称事主的身份被人盗用,涉嫌一宗洗钱案件,要求全女士将自有资金转入安全账号核查。事主立即按照对方指示,通过网银将2755700元人民币分别转入8个银行账号,两天后事主发现款项被骗走。
        据广州警方介绍,仅11月份接到的电信诈骗警情,就有至少7宗涉案金额超百万,总共被骗走1100多万元。11月23日当天,分别有海珠和番禺的事主报警,嫌疑人以同样的手法骗走她们128万和133万。


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议