当前位置:首页>>>党政公开>>>警务之窗>>>安全温馨提示>>> 温馨提示:毕业生户籍相关问题
>>>    最新信息
>>>    工作动态
>>>    户政信息
>>>    失物招领


温馨提示:毕业生户籍相关问题

发布日期:2010-10-26  来源:管理员  作者:珠海校区记者站  阅读次数:


 

一、学生户籍的性质:公安部门规定,学生户口属于限制迁移类型,即:学生的户口只能在入学第一年的规定时间内迁入,其他时间公安机关不予办理迁入手续。迁入之后,只有在升学、就业、退学的情况下才能办理户口迁出,其他情况不予办理迁出手续。

二、毕业生户口迁移方式:毕业生的户口迁移分为集中办理和分散办理两种。

三、毕业生户口迁移时间及注意事项

1、集中办理时间:每年的6月中旬,根据就业指导中心提供的毕业生就业信息整理毕业生户口资料,由公安部门出具户口迁移证,6月28日左右将户口迁移证交至相应的院系,毕业生到所在院系领取户口迁移证;毕业生需在就业系统中填写详细的户口迁移地址,特别是迁回原籍者,必须填写原籍的具体地址,否则将无法办理迁移手续。

2、分散办理时间:7月1日之后拿到报到证的同学,需要携带报到证及身份证到户口所在的保卫部门办理户口迁移手续。

注意事项:为顺利办理户口迁移,从6月上旬开始,不再借出应届毕业生的户口卡,在暂缓期间,毕业生也不能办理结婚、出境手续,请各位毕业生,如果有需要办理结婚、出境手续的,请在6月之前办理。

四、暂缓就业期间学生户口的管理

1、按照相关规定,签订暂缓就业协议书的毕业生,在暂缓期间,其户口可以保留在学校,凭暂缓就业协议书及需要户籍资料的证明,学校可以提供与国内升学、就业有关的户籍证明。

2、对于与升学、就业无关的一些证明如《失业证》、《流动人口婚育证》、《未婚证》以及办理出国留学、出境、买房、买车等手续,学校不予提供户口证明。

五、暂缓期满以及未办理暂缓就业学生户口问题

1、暂缓就业期满学生:在暂缓期满前一定要记得取消暂缓,将户口迁回原籍或人才市场,如果2年暂缓期满仍没有办理户口迁移,公安部门将进行清理,制成迁移证,户口处于悬空状态,在公安网上查不到相应的户籍信息;

2、未办理暂缓就业学生:公安局将定期清理户口,制成迁移证,户口处于悬空状态。


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议