当前位置:首页>>>党政公开>>>警务之窗>>>安全温馨提示>>> 预防“网购”、“电话欠费”等诈骗的温馨提醒
>>>    最新信息
>>>    工作动态
>>>    户政信息
>>>    失物招领


预防“网购”、“电话欠费”等诈骗的温馨提醒

发布日期:2010-12-30  来源:管理员  作者:珠海校区记者站  阅读次数:


 

        近期,北校区师生员工发生诈骗警情有所反弹,主要诈骗方式为:网上购物、手机短信、手机充值和电话欠费等。现寒假将至,学生订购回家火车票、飞机票也成为作案分子实施诈骗的主要目标。在此,特提醒您加强安全防范意识,谨防上当受骗。
 
        为提搞您对骗术的识别,现将近期北校区有关案例及防范对策通报如下:
 
案例一:
        12月16日下午,学生张某在网上购买衣服(160元),在网上进行交易时,通过电脑按了“确认”,支付后显示“不成功”,后数次按“确认”,(其实按第一次“确认”时便已经支付成功,而后数次“确认”则进行了数次支付),从而被骗累计金额达3360多元。

防范对策:
1、在进行网上购物前一定要对购物网站进行仔细甄别,弄清卖家的信用度,尽量在一些信赖度较高的大型专业网站上购物。若面对一些难以辨别的网站,一定要想办法核实经营者的身份,必要时可向工商、消委会等部门查询,网上购物最好见到物品无误后才付款;
2、支付一次款额后,最好拿存折到银行打本确认;
3、网上购物不可贪便宜,请对方提供一个可以联系到的固定电话,在不同时期打电话确认交易的有效性,交易成功后,索取售货凭证。
案例一:
        12月19日下午,事主李某(在竹丝村租房)接到显示外省的一个自称是电信局工作人员的电话:“电话欠费高达一万多元,银行的预存款不够扣。后查询是你的账号被人盗用洗黑钱,现公安机关要封掉你的所有银行账号,为了你的方便,请将你的所有钱转到公安机关的安全账号上,等查清案情后归还你款额。”李某被对方利用国家工作人员身份称其电话欠费须转账到安全账户为由进行了诈骗,被骗金额累计达70966多元,通话时间长大三个多小时。

防范对策:
1、此类案件诈骗分子利用高科技手段锁定你的电话,显示的电话一般都是外地的或者110、10086、10000等,而且此部电话都是采取预存话费后交话费。是否欠费此时应用你的手机或另一部电话拨打电信局电话查询,因为当你在用此部电话打“电信局电话”查询,还是打到骗子哪里,因而被骗;
2、诈骗分子会与您进行较长时间通话。因为要求事主到银行转账,若真是公安或政府机关,可直接到银行冻结所有人的账号,再告知事主;
3、冒充国家机关工作人员(电信、海关、公安、检查、法院等),国家从来没有设立过“安全账号”。
        如遇可疑情况,请及时向保卫处报告。南校区报警电话:84111234、北校区报警电话:87330110、东校区报警电话:39332110 珠海校区报警电话:0756-3668110。


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议