当前位置:首页>>>党政公开>>>警务之窗>>>安全温馨提示>>> 谨防网络诈骗温馨提示
>>>    最新信息
>>>    工作动态
>>>    户政信息
>>>    失物招领


谨防网络诈骗温馨提示

发布日期:2011-12-31  来源:保卫办  作者:珠海校区记者站  阅读次数:


 

        最近,中大校园内发生多起邮包藏毒诈骗案件,受害人均为喜欢网购的师生,下面就是其中一起典型案例:
        2011年12月某天早上7点,李某收到一条短信:“你有一个包裹要领取……”,并留下联系方式。随后李某致电咨询,对方声称是邮局客服A小姐。A告诉李其包裹被广州市公安局辑毒大队扣查了,检出邮包里有300克海洛因,随即又转电到“辑毒大队”,此时自称是B警官的男子告知邮包内有毒品和以李的身份证开户的银行卡,内有300多万存款,怀疑李某从事洗黑钱的活动,要求李某听从吩咐设置所谓的银行卡动态监控。此时犯罪分子完全掌握了李某惊慌失措的心理,言听计从的李某在ATM机上把自己账户上的19000元转账到犯罪分子的账户,最后发觉受骗的李某报警求助。

案例分析:

        网络购物因其便利快捷,深受师生喜爱,特别是喜欢“宅”的群体,此类人群平时大多只专注自己手中事项,很少关注公共公益宣传,主观上往往认为自己不会受骗,反而最容易落入犯罪分子的圈套。

提醒各位师生:

1、公安部门、检察院、法院是三个各自独立办公的政府部门,办理案件都有严格的审批程序,材料需当面移交,详细登记,保障您的隐私,绝对不会通过电话互相转接查询。即使需要您协助调查,也会亲自上门,绝对不会通过电信、邮政等事业单位告知您。

2、网络购物(特别是订购飞机票火车票)必须选择有信誉的网站并需采取货到付款方式,当面验货以免造成损失。切忌直接汇款!!!

3、平常请多关注公共公益宣传,中大各个银行、小区、公告栏、报纸网络都有关于防盗防骗的宣传我们也会定期举行防盗防诈骗宣传活动,烦请你停下脚步,用您一分钟时间阅读,免去您一辈子的悔恨!

师生如有疑问或求助请拨打以下报警电话:

中大保卫处:84110110 新港派出所:84198060





中大保卫处 新港派出所

2011年12月31日


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议