当前位置:首页>>>党政公开>>>警务之窗>>>安全温馨提示>>> 元旦、寒假期间安全防范提示
>>>    最新信息
>>>    工作动态
>>>    户政信息
>>>    失物招领


元旦、寒假期间安全防范提示

发布日期:2011-12-31  来源:保卫办  作者:珠海校区记者站  阅读次数:


 

元旦、寒假将至,为了您的假期安全舒心,请注意以下安全事项:
一、做好防范细节,确保居家外出安全

1.外出旅行首要选择品质好信誉高的旅游公司并购买保险,熟悉各类求助电话和学习基本应急求生技能,如遇突发事件冷静应对,积极求助。

2.外出时必须关好居室(宿舍)的门窗及水电,假期不要留宿外来人员,不要随便让陌生人进入居室(宿舍),外出和晚上就寝时,更应锁好门窗,防患于未然。

3.外出打工或应聘,要提高警惕,谨防上当受骗,不要向陌生人透露任何家庭信息,尤其是联系方式。

4.留校的同学要遵守学校作息制度和安全管理制度,严禁携带明火上山或者烧烤。

二、注意安全排查,确保单位内部安全

1. 各单位节前应对本单位的安全情况进行全面自查,尤其对本单位的重点要害部门、部位重点检查,对检查中发现的隐患,按要求认真进行整改,确保安全。

2.各单位要严格对易燃、易爆、剧毒物品的管理,防止公共安全事件发生。

3.各单位应加强对本单位编外人员用工管理,保障编外职工合法权益。

三、谨防“网购”、“电话欠费”等诈骗事故发生
近期,个别校区师生员工发生诈骗警情有所反弹,主要诈骗方式为:网上购物、手机短信、手机充值和电话欠费等。
防范对策:1,消费者要对所购买的物品有所了解,包括目前市场的价格;核实网络卖家留下的信息;尽量去大型、知名、有信用制度和安全保障的购物网站购买所需的物品,先货后款,收到货物后当面验货;谨慎对待卖方交付定金的要求;尽量不要使用公用的电脑进行购物、支付等操作,更不要轻易地将自己的网络账号、信用卡账号和密码泄露给陌生人。2,凡是接到陌生人来电、短信,无论何机关、何理由要求转帐、汇款、索要帐号密码,不听、不信、不转帐、不汇款,请立即报警。

四、严格值班制度,确保岗位责任

各单位要安排好节日值班,明确各项安全工作任务和责任人,层层落实,细化责任。特别是重点要害部位,必须安排人员24小时值班。人离开办公、实验场所要检查门窗是否关紧,电源是否关闭。安装有监控录像和防盗报警设备的单位,要确保设备处于正常运行状态。大楼要切实落实到访登记制度,门卫要对进出的可疑人员进行盘查。如有

重要情况和重要信息请及时报告,不得瞒报、迟报或漏报。

安全无小事,请高度警惕,加强防范。广大师生员工当人身财产安全受到威胁或遇到其它可疑情况时应及时向我处或公安机关报警求助。顺祝全校师生员度过一个安全、愉快的假期!

保卫处报警求助服务电话:

南校区020—84111234,84110110;

北校区020—87330110,87331739;

东校区020—39332297,39332110;

珠海校区0756—3668110。

中山大学保卫处

二0一一年十二月三十日


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议