当前位置:首页>>>党政公开>>>分党校>>>社会实践>>> 铭记历史,肩负未来 —— 记珠海校区分党校10年春季要求入党积极分子培训班系列实践活动之走访杨匏安后人
>>>    动态信息
>>>    社会实践
>>>    交流园地
>>>    学员风采
>>>    资料下载


铭记历史,肩负未来 —— 记珠海校区分党校10年春季要求入党积极分子培训班系列实践活动之走访杨匏安后人

发布日期:2010-09-12  来源:  作者:珠海校区记者站  阅读次数:


 

57日,呼吸着雨后日渐清新的空气,珠海校区分党校历史系与哲学系的学员们踏上了走访革命志士杨匏安后人的旅程。
  
杨匏安,是在中国最早举起马克思主义的先进分子之一,他在学术上与李大钊有“北李南杨”的美誉。可是,由于各种原因,很少今人知道他,了解他。有研究杨匏安的学者对此感叹道,他是一个被人遗忘的伟人。
  
尽管多次入狱,尽管蒋介石多次劝降,杨匏安仍不为所动,只因为,他是一个共产党员,是一个纯粹的共产党员。纯粹,多么高的评价!年轻有为的杨匏安,终为共产主义事业抛头颅洒热血,献出了年轻的生命。如今,一尊雕像,可以顶天立地;一方明镜,能够照出高尚。听着健朗老人讲说,学员们感受到了沉寂的伟人的光芒四射。作为入党积极分子,都应以此为警,以杨匏安为榜样,时刻铭记共产党员的先锋模范作用。
  
手捧着杨匏安的文集、图解等书籍,可以感受到这位才子的气质。临刑前给自己的壮诗,临终前给家里的遗嘱,让人不仅看到血气方刚,也看到他文气的一面。可惜的是,伟人遗物早已遗失众多,特别是珍贵的笔墨。老人欣喜地告诉学员们,将来有机会看到杨匏安的电视剧。是啊,不该被人们丢失的历史终将会闪亮,不该被遗忘的人物终将会被铭记。在感动与欣慰中,学员们依依不舍地与老人告别,踏上返校的归程。


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议