当前位置:首页>>>党政公开>>>分党校>>>社会实践>>> 【2011春】我是“安全小灵通”“环保小卫士” —— 记“哥哥姐姐说安全与环保”活动成功举办
>>>    动态信息
>>>    社会实践
>>>    交流园地
>>>    学员风采
>>>    资料下载


【2011春】我是“安全小灵通”“环保小卫士” —— 记“哥哥姐姐说安全与环保”活动成功举办

发布日期:2011-05-09  来源:  作者:珠海校区记者站  阅读次数:


 

  2011年4月24日星期日下午,中山大学2011春季党校08级翻译学院小组来到珠海市儿童图书馆,为在场的30名儿童成功举办了一场别开生面的环保与安全宣传活动,即“哥哥姐姐说安全与环保”。
   中山大学翻译学院08级翻译学院小组12人自行联系了儿童图书馆,独立组织了这样一场快乐学习的活动。据组长陈红介绍:“这次活动契合了珠海创建文明城市‘净畅宁美’的主题。此外我们所讲的都是十分实用并贴近实际的常识,希望能让小朋友在快乐中获取一些对他们有益的知识,这就是我们举办这次活动的初衷。”
   下午1点半,小组成员集体提前1个小时到达图书馆,与图书馆负责人取得联系后,迅速展开准备行动。组员们在活动前下了大量心血,长达4米的活动主标题红色横幅上,贴上了几乎同样长度的白色硬纸板,上面用诙谐的字体写着“哥哥姐姐说安全与环保”简洁明了的10个大字,却使用了红、蓝、黄、绿、橘黄5种颜色,并且每一个字还使用了颜色渐变效果,并且在字周围还布满了充满童趣的手工画,其用心可见一斑。
   下午2点30分,活动正式开始。亲切的蓝倪同学这一次代表全体组员向大家问好,作为主持人的她用通俗的语言介绍了本次活动,孩子们的眼睛里流露出了极大的兴趣和期待。
   环节一是交通知识宣讲,组员黄卉拿着事先准备好了的打印成A4纸张的交通标志由梁昕在一旁讲解。并不是直入主题生硬地讲解,而是通过提问互动,使得本来枯燥的知识变得生动有趣。
   第二个环节是安全应急情景剧。4名组员分别扮演了4个在火灾发生情况下相遇的人,他们在危险时采取了不同的措施,有各种奇怪的举动。演员们非常卖力,演得下面的孩子们捧腹大笑,大家都瞪大了双眼仔细瞧。一旁的杨雅雯负责讲解,每演完一部分,就停下来,让孩子们回想,有些火灾知识比较难于理解, 因为涉及到化学物理知识,她就耐心地打比方或者简化知识来教孩子们,可以看出她确实下了很大功夫。
   第三个环节是环保知识的垃圾分类讲解,陈红和蓝倪同学准备了贴近孩子们生活的图片,都是用类似颜色的硬卡纸剪成的,比如西瓜是用红色的卡纸上点缀了瓜子,牛奶瓶上画了牛的样子,非常生动。笔者注意到,每一张图片上都写上了大大的英文,道具组组员张欣欣说:“这虽然不是一次英语课,但是我们是英语专业的学生,我们希望能够在活动中渗透一些基本常用的英文单词,哪怕是孩子们瞅上一眼,也能培养他们的英语意识。”之后,两位组员又一次把所有宣讲知识给大家重温了一遍。
   最后一个环节——垃圾分类游戏之后,小组评选了2位表现非常好的孩子为“安全环保之星”并颁发了奖状。
   活动即将结束时,笔者被越来越多围观的人吸引。据了解,不少人是孩子家长,他们专门挤出时间来观摩,还有一些是路过的行人,他们也愿意了解这是一个怎样的活动。家长们普遍表示非常满意此次活动,希望以后能多办此类活动,能够真正让孩子们学习到这些生活中的常识,并对中大08翻译学院的入党积极分子表示非常欣赏。一位家长表示:“能够用你们学到的知识和经受的教育回报社会,确实是党员应该做到的,今天你们用实际行动表现出对孩子们的关爱,将来你们一定能成为合格的共产党员。”
   活动结束后,组员们纷纷表示,自己经过这次实践,深深体会到自己微薄的贡献对于社会是多么重要,组员史晶晶说,自己非常重视这次与孩子们相处的实践活动,因为在大学校园里我们学到了很多的知识,却一直没有机会走出校门为社会真的做些什么,借着春季党校提供的这个机遇,自己终于实现了一个愿望。其他组员们也表示了同样的看法,对于为人民服务的宗旨有了直接的体验之后,相信他们心中对于党的理解也更加深入。
   随着活动的结束,08翻译学院春季党校学习小组的学习也正是落下帷幕,接下来他们将迎来结业考试了,同学们纷纷表达了自己在此学习过程中的收获和留恋。他们深知,他们需要用自己的双手去奋斗,一个全新的未来在向他们招手,“入党,我们准备好了!”


通讯员:顾菁


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议