当前位置:首页>>>党政公开>>>分党校>>>交流园地>>> 【2011秋】予人玫瑰,手有余香
>>>    动态信息
>>>    社会实践
>>>    交流园地
>>>    学员风采
>>>    资料下载


【2011秋】予人玫瑰,手有余香

发布日期:2011-12-06  来源:  作者:珠海校区记者站  阅读次数:


 

  在参加党校学习的第二天下午,我就很有幸地参加了与平沙一中学生手拉手交流活动。听老师说,以往的交流活动对平沙一中的孩子们的学习与生活有很大的激励作用,听了以后虽然有点怀疑在短短不到两小时的时间的交流是否真能带给那些孩子一些有益的启发和正确的引导,是否能对他们高中的学习与生活有真正的帮助,但是在经历了这次活动以后,我觉得答案是肯定的。

   其实上了大学之后有时候难免会怀念起高中生活,虽然已经过去一年半的时间,那一段充实忙碌、充满战斗力的日子还记忆犹新。上了大学才明白,其实高中和大学都是一种幸福,只不过形式不一样罢了。这一次与平沙一中的学生交流活动,仿佛是去见从前的那个自己,更确切的说,是四年前高一时的自己。我们小组四人负责的是与平沙一中高一五班的交流活动,尽管在活动前一天下午才确立分组,时间比较仓促,但我觉得,身为一名大学生与高中生的交流,即使没有准备也能有无数的话题。因为现在的他们就是过去的我们,而现在的我们就是未来的他们。
   这是一个普通的高一班级,大家清一色地穿着淡蓝色的校服,让人感觉到高中新生特有的单纯和青涩。在这群孩子身上,我们发现了许多以前的高中同学和朋友的影子,这其中当然也包括自己的,有的男孩子看上去十分活泼调皮,时不时站起来提问,有的女孩子沉默寡言,但始终静静听着我们的发言,有的孩子一边听我们发言,一边还认真做着笔记,有的看上去一边听一边托着腮思考……在我们介绍完自己对高中的学习和生活经验后,鼓励大家踊跃提问,或者以匿名的方式把问题写在纸上,再交给我们。怎么适应高中生活,如何应对高中繁多的科目和作业,怎样安排时间,心静不下来怎么办,为什么很努力了却怎么也提高不了成绩,选文科还是选理科,怎样学好数学英语,单词记不下来怎么办,为什么政史地的知识背了就忘……每个问题都让我们感到亲切,因为这是曾经的自己走过的每一步,如今的他们,正在走过去的我们所走过的路。对于每个问题,我们都做了细心的回答,向他们讲诉当初的自己是怎样应对这些困难的,又是怎样去解决的,在回答的过程中,总是拿高中时代的自己做例子,也许自己的解决方法不是最好最有效的,但是相信多多少少能给与他们一些启示。在我们发言的时候,他们会静下来静静地听着我们诉说,我们看到的是一双双渴盼漫天甘霖的眼睛,这时我深深地意识到,这些刚入高中的十五、六岁的孩子内心多多少少有些彷徨、有些迷惘,是多么需要“前辈”们的指引。
   时间过得很快,我们的小纸条还没有回答完毕,就到了结束的时候了,我们在黑板上留下了我们每个人的QQ号,希望他们有空的时候可以和我们谈心,提出一些没来得及告诉的困惑。走出教室的时候,很多孩子跟着我们跑了出来,有些继续向我们讨教一些学习经验,有些甚至要与我们合影,还有一个女生说要和我们每个人握手……
   在这次与平沙一中的高一学生的交流活动中,虽然时间不长,但是我们过得很愉快,也很充实,把自己的高中学习生活经验传达给师弟师妹们,是一件快乐而幸福的事。我想,在这个时候,我们扮演了一个老师的角色,我也深感到身为大学生的自己,身为入党积极分子的自己,需要有共产党员发挥先锋模范作用的觉悟。我们的经历其实本身就是一种财富,我们可以用它为高中的师弟师妹们指点迷津,帮助他们快乐、顺利并有意义地度过高中的学习生活。这也让我明白,我们可以做的有很多。十分荣幸并感谢党校给了我这样一个与平沙一中高中学生的交流机会,以后在党校学习的日子,我将珍惜每次参与实践活动的机会,积极参与,寻找并发挥自己的价值,在精神层面和实践能力上向一名合格的共产党员迈进。
 
 
                                                     汇报人:张鹏程
                                                     时间:2011.11.22


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议