当前位置:首页>>>党政公开>>>分党校>>>交流园地>>> 【2011秋】【思想汇报】仰望星空 脚踏实地
>>>    动态信息
>>>    社会实践
>>>    交流园地
>>>    学员风采
>>>    资料下载


【2011秋】【思想汇报】仰望星空 脚踏实地

发布日期:2011-11-15  来源:  作者:珠海校区记者站  阅读次数:


 

敬爱的党组织:
  
白驹过隙,自提交入党申请书以来,大学里宝贵的两年时光过去了。在这两年中,我清楚地看到自己的悲观消极怎样被一点一点洗濯,身上的幼稚与不成熟怎样一步一步蜕变。从团委的优秀干事到优秀部长,一步步成长为优秀共青团干部,入选校级青年马克思主义工程,代表学校出访香港;入选省级青年马克思主义工程,担任粤中片区片区长……我成为了今日的我——脚踏实地也仰望星空的坚定的青年马克思主义者。
   当年学院钟书记在党章学习小组的开班仪式上说,入党是一条漫长的道路,在这条道路上,你将不断成长,不断历练,不断取得进步。经过两年的历练,回想起书记的话语,突然明白了,入党的过程本身也是一个提高自身修养的过程,这个过程对我大有裨益。
让时光回到11年6月。那时学校在09级学生中选拔100名同学参加青年马克思主义工程的学习,报名对象限定为学生骨干、成绩优异等有突出特长的同学,希望坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装青年,通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。在看到青马班招募通知后,我立马被吸引。
   其实想要参加青马班,理由也非常简单。在马克思主义哲学课上,我的热情被这样一句话语所点亮:实现物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高、每个人自由而全面发展的共产主义社会,是马克思主义最崇高的社会理想。也许我只是历史过往中的一粒尘土,但是心底里由衷希望看到有这么一天的到来。世界上总需要一些人仰望星空。温家宝总理曾经讲到,“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。我们的民族是大有希望的民族!我希望同学们经常地仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心世界和国家命运的人”。在已经经历的大学生活中,我努力学习,同时积极参加力所能及的公益活动,因为我相信支持他人是永远不会失败的事业,公益活动让我精神饱满,感受到生命的意义。不敢说能仰望星空,但求脚踏实地,让自己的青春不曾留下遗憾。我希望能够与其他大学的优秀同学一同学习,不断充实自我,增强马克思主义理论素养,将理论应用于实际,尽可能的贡献自己的力量。
   因而,我当即温习时政知识。这时的时政变得温和起来,杨善洲老人的故事就这样进入我的视野。放弃优越生活义务植树20多年,是怎样的淡泊名利,又是一种怎样的境界。这样的一位老人,突然使我的心变得宁静。无论这世界是多么喧闹而奔忙,还是有人平静安宁踏实地前往。这位老人,是一位共产党员。同时出现在时政消息里的,还有温总理在“五四”青年节前夕同20位来自首都各界的青年代表中南海座谈的五点希望。总理希望青年健康成长,“有理想、善学习、讲道德、要自立、勇奋斗。”在谈到理想时,总理引用《劝学》,“守志如行路,有行十里者,有行百里者,有行终生者。行十里者众,行百里者寡,行终生者鲜。”杨善洲老人将理想与信仰践行终身,带给我的,不仅仅是感动与震撼。
   理想与信仰,在当今浮躁的社会中,弥足珍贵。而作为学生干部,就应当有理想,勇于担当。共青团中央书记处第一书记陆昊日前在中央国家机关年轻干部“百村调研”总结会上说,当干部应该有一种公共的理想,是一种愿意通过自己的努力让更多的人生活得更好的理想。我们的祖国虽然经济总量排名世界第二,到处是高楼大厦,可是仍然收入分配差距较大,存在贫困落后地区,还有很多困难群众。这样的国情使我们意识到肩负在身上的使命。这是担负在脚踏实地而又仰望星空的我们这代青年身上的。
   那我们这代青年人需要做些什么呢?胡锦涛总书记建党90周年讲话中谈到,年轻干部要承担起事业重任,必须牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,做到忠诚党的事业、心系人民群众、专心做好工作、不断完善自己。广大年轻干部要自觉到艰苦地区、复杂环境、关键岗位砥砺品质、锤炼作风、增长才干。
   而我们这一代所缺乏的,正是对自我磨砺。我们条件好了,抱怨却多了。因而在生活中,每当面对困难的时候,我也告诉自己,这将是一个自我磨砺的好机会,每次从困难中,从挑战中所获得的,使我的心胸更加开阔。做一个实干的人,做一个踏实的人。毕竟如陆昊书记所言,人归根结底要活在真诚的而不是虚假的情感关系当中,人归根结底要活在自己喜欢的那份事业追求当中,人归根结底要活在别人对你内心而不是表面的尊重和认同中。应当清醒地认识到,在现代社会,只靠权力,不会带来别人对我们持久的、内心里的那份尊重,而恰恰是你的精神品格、工作水准和真实感情会受到别人内心的尊重和认同。
   信仰与实干,正是这两年时光所教会我的。信仰,代表着相信未来的希望,有了信仰,生活因而斗志昂扬。实干,代表着脚踏实地的努力,有了实干,生活因此而生机勃勃。虽然入党是一个漫长的过程,但是我开始享受这个过程。在这个过程中不断地磨砺自己,砥砺品质,提高自己的思想觉悟与精神品格,我收获满满。一屋不扫无已扫天下,青年的大好时光,唯有努力提升自己,方能报效祖国。
   我在路上。
                                                                                          汇报人:李杭杭


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议