当前位置:首页>>>党政公开>>>分党校>>>交流园地>>> 【2011春】【思想汇报】 从日本地震看国人
>>>    动态信息
>>>    社会实践
>>>    交流园地
>>>    学员风采
>>>    资料下载


【2011春】【思想汇报】 从日本地震看国人

发布日期:2011-04-29  来源:  作者:珠海校区记者站  阅读次数:


 

汇报人:欧阳小丽 汇报时间:2011年4月10日
  
2011年3月11日下午一时四十六分,日本宫城县发生了里氏9级罕见的大地震,并引发了系列火灾和特大海啸等自然灾害,多达万余人丧生,经济损失惨重,且环境损害巨大。期间,余震不断,核泄漏辐射等对于日本受灾群众来说无疑是雪上加霜。令人欣慰的是,灾区救援工作也在紧张地进行着,正可谓“一方有难,八方支援”,世界各国热爱和平的各界人士纷纷伸出援助之手,为灾区人民顺利度过难关不断地努力着。
  
然而,在我国大部分人民积极响应党和国家的援助友邦的号召同时,社会上仍旧存在很多不和谐的现象。很多激进分子觉得这次灾难是日本罪有应得的,是对二战时期日本法西斯政府犯下的弥天大罪的惩罚。作为曾在二战时期遭受过日本政府血腥屠杀的难民的后代,他们咽不下这口气,他们不能迈过心中的那道坎,他们认为此时此刻如果伸出救助之手是违背民族正义的,有些人甚至认为这样不仅不能让日本人民心存感激,反而会遭到他们的耻笑。这些都只是偏激的不够成熟的看法。
  
作为新时代的大学生,祖国的未来,各行各业的栋梁,我们应该理性地看待问题,发展地辩证地思考问题。二战时期犯下弥天大罪的只是一部分日本人,是那些操纵着日本政府的帝国主义法西斯,当时大部分的日本人是他们的傀儡,是受害者。再者,一部分日本人犯下的错误,却由他们无辜的子孙去接受惩罚,是极不公平的。而且,战争也给日本带来了巨大的伤害:广岛原子弹的辐射危害了一代又一代广岛人参加战争的老兵们战后大都患上了不同程度的精神障碍,很多都寝食不安,甚至自杀谢罪,来中国长跪不起等。这些都表明日本人民慢慢认识到他们或祖先们犯下的错误,都在不断努力地在弥补着曾经犯下的罪孽。
  
虽然社会上仍流传着很多对中日两国友好邦交不利的传闻,但我们仍然要全面冷静地去待,去分析我们必须深刻认识到如今世界的发展趋势和格局,必须清楚地认识到只有和平才能发展的硬道理。
  
海纳百川,有容乃大,在灾难面前,我们不应一味地计较过去,执着历史,而要放眼于未来,为维护共同的地球家园以及世界和平环境同心协力、出谋献策,展现一个大国应有的气魄和风度。


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议