当前位置:首页>>>党政公开>>>分党校>>>交流园地>>> 与时俱进,开拓创新
>>>    动态信息
>>>    社会实践
>>>    交流园地
>>>    学员风采
>>>    资料下载


与时俱进,开拓创新

发布日期:2010-04-29  来源:  作者:珠海校区记者站  阅读次数:


 

4月10日,我参与了我进入党校学习以来第一次的党课学习和小组讨论。党课上老师从利益和需要切入,从一个实际的角度阐述人的利益如何在人的行动中起作用。利益的存在和驱动对于人来说是必然的,即使是具有崇高信仰的真正的共产党员也不能免俗,他们必然要为某种利益或者需要而行动。这种利益和需要可能是关于自我价值实现的,也可能是一个集体的。共产党员虽然强调集体利益,但并不回避个人利益,相反,个人合理(合法)利益的正常实现会有利于集体利益的实现。由此而产生的入党动机,只要不是失去平衡的自私功利,都是可以接受的。
  
而后面参加的小组讨论中,则是集中于对党的认识上。参加这次讨论的不仅有大一大二的学生,还有已经参加工作的门诊部和后勤集团的工作人员,虽然讨论时间不长,但是能够听到来自不同背景的人的声音。
  
大部分讨论者都认为中共的形象和性质仍是一个卓越的、全心全意为人民服务的组织。作为执政党,尽管仍有很多不容忽视的问题,在这个时代中,中共的确为中国人民作出了改变历史的巨大贡献,应该得到肯定和赞誉。
  
当然我也不否认这些,但是作为以共产主义为终极理想、以社会主义中国的文明富强为历史使命、以人民群众的幸福生活未工作目标的执政党,若不是可坚持自己的宗旨和方向,就容易偏离正常轨道,甚至会使执政的效果与应坚持的方向背道而驰。
  
眼下的中国正处于现代化发展的关键时期,社会分化加速,各种社会矛盾在社会转型的古城中不断出现,加上这样的社会条件下党内滋生的腐化、滥权问题,人民群众的信心和社会的稳定并非不可能被动摇。然而有担当的领导力量,必须“多做自我批评”,从对自身的检讨和批判开始保证党的先进性。因此对党的本质和现状,我认为应当保持清醒的有批判力的头脑。
  
毫无疑问当今中国最强大的领导力量就是共产党,共产党员是社会的中坚,最有行动力的,最有影响力。但他们逃不掉的是这个时代的局限性,他们每人都仍然是不发达不完善的社会主义中国14亿人民中的一员。“有什么样的人民就有什么样的政府”,同样,有什么样的人民就有什么样的执政党。还处在不发达状态中的中国,不可能现在就具有大批全面发展的高素质公民,即使领导者也是如此。中国现时的种种不公平、不自由,也是植根在这样的社会土壤之上。
   中国
共产党在革命年代曾给中国人民许下建立自由、民主、文明、富强、和谐的人民共和国的承诺,但由于时代、历史和发展基础的制约,承诺的实现需要长期的艰苦奋斗,而在这个过程中也必定有许多不得不作出的牺牲和必须付出的代价,种种社会矛盾是一定会产生的。但是党的内部腐化会把这个代价加大很多,若不加以控制和扭转,崩溃不是没有可能。现在不是放松的时候。
  
党的宗旨和新中国的宪法,中国共产党作为执政党是人民权力的代理者,也就是一个“全心全意为人民服务”的角色。作为代理者,就必须清楚自己行为的界限,什么应该做,什么不该做。对代理者出现的问题和犯下的错误,可以宽容,但不可以纵容。
  
奥运会结束以来,各种媒体上出现的负面新闻让许多人对政府的行为产生了怀疑,维持稳定成为了政府工作的重要部分。社会稳定当然是顺利发展的重要保障,但稳定现象下的社会问题必须得到重视和公正有效的处理。这是事关人民群众利益的大事。
   党课
学习才刚刚拉开序幕,然而我已受益匪浅,希望在以后的学习中能有更多的发现和收获。

珠海校区2010年春季分党校
哲学系党章学习小组 黎健蔚
2010年4月14日


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议