当前位置:首页>>>党政公开>>>分党校>>>交流园地>>> 用服务实现利益,用信念坚定动机 —— 记第一次党课学习心得
>>>    动态信息
>>>    社会实践
>>>    交流园地
>>>    学员风采
>>>    资料下载


用服务实现利益,用信念坚定动机 —— 记第一次党课学习心得

发布日期:2010-04-29  来源:  作者:珠海校区记者站  阅读次数:


 

从中山大学组织部罗镇忠副部长的“从政党的本质和功能看党组织和党员如何发挥作用”一课开始,2010年春季党校培训班正式起航。紧接着,郝登峰教授的“谈共产党员的理想信念和入党动机”为这艘志在远航的船只注入强心剂。
   没有
华丽的辞藻,没有花俏的形式,罗部长用朴实的言语、精辟的道理和浅显的事例向我们阐述了政党的本质和功能,并向对成为党员抱有极大期待的我们指明前行的方向。可以说,罗部长对于政党的本质和功能的看法突破陈规,为看似枯燥乏味的理论注入新鲜的血液。他并没有照本宣科,而是从“需要”和“利益”这两个关键词入手,一步步引导我们思考阶级的本质和政党的功能,让第一次参加党校培训的我如沐春风。
  
罗部长的课之后,我沉思片刻,“利益”一词在大脑中翻来覆去。从小学的思想道德品质课到高中背得滚瓜烂熟的政治课,我们接受的教育是“共产党员要时刻从人民的利益出发,要把自己奉献给国家,给集体,不能有丝毫个人的利益。”于是,我想共产党员必是清高的,他们可以摈弃世俗利益的干扰。直到听罗部长的课,我才幡然醒悟。原来每个人都有需要,有需要就会有利益。共产党员本是普通人,他们也有需要,也有利益,只不过是他们懂得孰重孰轻,他们可以在国家和集体需要时把个人利益置于其次,而置身于为最广大的人民群众谋求利益的服务中去。
   罗部
长强调,共产党员是在为人民群众的利益奋斗中实现自己的利益的。他告诫我们要防止片面强调利他主义,因为人人都有需要和利益的诉求,我们不能以“只为他人,不为自己”作为评判伟人的标准。马克思说过,“思想一旦离开利益,就一定会使自己出丑。”
   罗部
长解开了政党本质的神秘面纱,其“利益”一说拉近了党员与人民群众的距离。而郝教授生动的讲授则将党员的形象更具体化。他引导我们思考是什么让共产党员笃定为人民服务,并在服务中实现自己的利益。是生物本能?还是物质诉求?都不是。郝教授抽丝剥茧,他告诉我们,是坚定的理想信念让共产党员笃定为人民服务。
   我
才明白,坚定的理想信念是共产党员强大的精神支柱,它是顺境中的警示器,是逆境中的推动机,它让共产党员坚定自己的选择,以为人民服务为人生的追求,并坚信他们的个人利益会在为人民服务中得以满足。
   共产
党员组成了一支具有强大精神力量的生力军。所以对于我们这些渴望入党的人,我们必须明确入党的动机。入党不是追求物质享受,更不是泯灭利益诉求,前者过于肤浅,后者不合人性。对于我来说,我渴望入党,因为我渴望有强大的精神力量的引导,在为他人服务的同时也提高自己,丰富自己的精神生活,从而使自身的利益得以实现。
   懂得
共产党员的利益,树立坚定的信念,明确入党的动机,我们在向党靠拢的路上迈出了坚实的一步。然而,想要成为一名合格的党员,我们仍须有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的毅力和决心

珠海校区2010年春季分党校
外国语学院党章学习小组 郑津
2010年4月10日


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议