当前位置:首页>>>党政公开>>>分党校>>>交流园地>>> 对个人利益与阶级和集体利益的统一性的思考
>>>    动态信息
>>>    社会实践
>>>    交流园地
>>>    学员风采
>>>    资料下载


对个人利益与阶级和集体利益的统一性的思考

发布日期:2010-04-29  来源:  作者:珠海校区记者站  阅读次数:


 

   论到政党的本质性问题时,罗镇忠老师认为,政党是阶级的核心和阶级利益的集中代表,是阶级利益的综合和表达。并由此引出大公无私的概念,指出所谓的大公无私,并不总是排斥个人利益,而是在实现阶级利益和集体利益的前提下,实现个人利益。
   罗老师关于个人利益与阶级和集体利益关系的表达,激发了我的思考,从而对党员个人利益与其所代表的阶级利益的相互作用有了更深的认识,更好地了解了作为一个党员必须具备的基本的价值观。
   我曾经一度对个人利益与集体利益的统一性难以理解,认为两者有着截然不同的概念——个人利益指向的是个人自身,而集体利益往往指向的是国家、人民群众这些宏观的概念。显然,个人利益与我们每个人的生活息息相关,而集体利益作为一个抽象的概念,囊括的是一个比我们熟悉的范围(包括亲人、朋友等)更大的一个范围,因此往往给我们以疏远的感觉。正因为这种认识上的不足,对于在实现阶级利益和集体利益前提下而实现个人利益这一说法,我就更难理解了。每逢遇到那些经为“做社会主义的接班人”、“为共产主义和奋斗”、“全心全意为人民服务”而快乐和满足着的人,我也总是好奇这些人为什么可以真正为了这些如此宏观和疏远的概念而快乐,只能简单归纳为价值观的不同、思想觉悟高。
   但实际上,对于一位党员来说,个人利益与阶级和集体利益确实应该是紧密联系的。我的理解是,在党员的价值观中,个人利益包含阶级和集体利益,阶级和集体利益是个人利益的一部分。通过实现阶级和集体利益,党员的个人利益也得到了某种程度上的实现和满足。一个中共党员他之所以成为中共党员,首先是因为他具有为实现无产阶级和中华民族利益而追求、奋斗的价值观。正因为此,他才会为阶级和集体利益的实现而快乐和满足,而这个得到快乐和满足的过程就正是实现个人利益的过程——这种快乐和满足是专属于自己的,不为其他任何人所拥有,是自身的利益。
   在谈到个人利益和集体利益的时候,常常有这样一个说法:当个人利益和集体利益发生冲突时,应当首先保护集体利益。但我认为,对于一名合格党员,不应当使用这一说法。一名合格党员,应该把个人利益和集体利益融为一体,个人利益包含集体利益,集体利益是个人利益的有机组成部分。因为这种水乳交融的关系,个人利益和集体利益在党员的价值观中是永无冲突的。为什么呢?且容我解释。首先我们必须承认党员个人有很多大大小小的个人利益和追求,包括对阶级和集体利益的追求,对个人生命的热爱,也许还会想要得到别人的认同,对声誉的重视,对亲人的爱,对高质量生活的追求等等。在众多个人利益中,一个党员最为看重的应当是通过对阶级和集体利益的实现而获取快乐,而其它的利益则处于相对次要的位置。“通过对阶级和集体利益的实现而获取快乐”的这个党员个人利益可能会和党员个人的其他利益产生矛盾,那么他一般应当放弃其他利益而追求“通过对阶级和集体利益的实现而获取快乐”这个最为重要的利益。因此,对于党员的教育不应当是教育他们当个人利益和集体利益发生冲突时,应当首先保护集体利益,而是引导他们把阶级和集体利益放在个人利益中并得到良好的适应和结合,引导他们最终把阶级和集体利益这个个人追求的利益真正地放于个人其他利益之前。
   需要特别指出的是,在一般的情况下,个人的生命利益应当是最为重要的利益,因为个人生命的存在是实现个人追求的前提,也是实现党员个人所代表的阶级利益的根本前提。但在必要的时候,党员也必须以生命换取阶级和集体利益,把实现阶级和集体利益提到个人生命利益之前,而这是由政党和党员的性质决定的——党员并不仅仅为自身而存在,更重要的是,党员代表阶级和人民的利益。这就是为什么我们对于罗镇忠老师在课上提到的在60、70年代某党员因没有冒着生命危险保护公款而被党开除无法理解,却对在汶川地震救援工作中牺牲的党员充满敬佩的原因。


珠海校区2010年春季分党校
旅游学院党章学习小组 方韵思
2010年4月14日

 


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议