当前位置:首页>>>党政公开>>>分党校>>>建党90周年专栏>>> 英雄姐妹花—陈铁军、陈铁儿
>>>    动态信息
>>>    社会实践
>>>    交流园地
>>>    学员风采
>>>    资料下载


英雄姐妹花—陈铁军、陈铁儿

(记中山大学优秀儿女)

发布日期:2011-05-25  来源:珠海校区党政办   作者:珠海校区记者站  阅读次数:


 

    1928年正月十五,一场“刑场上的婚礼”让历史铭记了这一天。这一天,党的优秀儿女陈铁军、周文雍在红岗刑场上举行婚礼,这也是他们人生中的最后一天。他们高呼“让反动派的枪声,来作为我们结婚的礼炮吧!”,英勇就义。当时的陈铁军,年仅24岁。
陈铁军,原名陈燮君,出生于佛山市一个华侨糖商家庭。陈铁军自幼接受新思想的熏陶。童年时,便要求家里送她到学校,像男孩一样读书。她的胞妹陈铁儿,原名陈燮元,也受她的影响,追求新思想。
    1919年五四运动的浪潮席卷全国,时年15岁的陈铁军就拉着小七妹陈铁儿在街头听演讲、看传单。当时,有一支由广东省立女子师范学校学生组织的宣传队,特别吸引着她。这些女青年大声疾呼反对帝国主义,反对封建主义,提倡男女平等,提倡民主和科学,像春雷一样唤醒了铁军稚嫩而热烈的心。
    几年后,陈铁军到广州求学,在这里她认识了中共党员谭天度老师,谭老师把进步的刊物《向导》、《新青年》等介绍给她阅读。陈铁军就和同学们组织了“读书会”和“时事研究社”,结合当前斗争形势,研究问题,学习社会主义理论。
    1925年“五卅”惨案发生之后,广州和香港的工人在中国共产党的领导下,发动举世闻名的省港大罢工。陈铁军感受到群众的伟大力量,也亲眼看见帝国主义的狰狞面目。血的事实教育了她,妇女要真正解放,中国人民要得到真正的幸福,只有在共产党领导下进行斗争。
    同年,陈铁军考入中山大学(当时称广东大学)。次年,陈铁儿也考入中山大学理学院。两姐妹在中山大学求学期间,深受共产主义思想的熏陶。经过了严格的锻炼,1926年4月,陈铁军加入了中国共产党。从前,她的名字叫燮君,从这时起,她改名为铁军,表示跟旧我决裂。七妹原名燮元,也跟姐姐把名字改为铁儿。从此,她俩铁了心肠,誓把一切献给党的革命事业。 1926年前后正是国民党右派先后制造“中山舰事件一和“整理党务案”的逆风时期。国民党右派在中山大学学生中的右派组织“士的党”和“女权大同盟”此时亦积极活动,妄图篡夺中山大学学生会领导权。陈铁军等一批革命学生,与他们进行了坚决的斗争。她的表现受到了同学的爱戴,被选为中山大学中共党支部委员。与此同时,她积极参加劳动妇女运动,被选为广东妇女解放协会秘书长兼第三届委员,还被选为中共广东区委妇女运动委员会委员。
    1927年四一二反革命政变,大批反革命军警围剿中山大学,在接到组织任务后,陈铁军不顾个人安慰,冒险从城内跑到西关,通知因难产而在医院留医的邓颖超撤退。
    为了揭露汪精卫的假左派真右派的反动面目,周文雍带领失业群众向汪精卫请愿,被捕入狱。陈铁军负责营救,铁儿成为她的助手。
广州起义失败后,周文雍和陈铁军、陈铁儿都撤退到香港,这是当时的省委所在地。铁儿受党的信任,负责驻守机关工作。1928年1月初,周文雍与陈铁军,以知难勇进的英雄气概,扮成夫妻广州,继续战斗,铁儿也一道返回广州工作。由于广州市委发动“春节骚动”的传单落在敌人手里,敌人便在全市_开展大搜查,白色恐怖更加严重。由于叛徒出卖,1928年1月底,军警包围了驻于广州荣华北街的市委机关,陈铁儿被邻居掩护逃脱,而陈铁军和周文雍却落在敌人的魔掌中。
    陈铁军和周文雍经受了敌人的严刑拷打和名利的诱惑,但始终坚强不屈。1928年2月6日(即农历正月十五日),党的优秀儿女周文雍和陈铁军,被押送到红花岗刑场上。他们沿途高呼“打倒国民党反动派!”“中国共产党万岁!”等口号,在《国际歌》声中,从容就义。
    陈铁军胞妹陈铁儿获悉姐姐与周文雍英勇就义后,悲痛万分,誓把革命进行到底。一个月后,陈铁儿回到香港省委工作,誓将姐姐未完之事业进行到底!1929年,党内出了叛徒,省委许多机关被敌人破获,不少党的英雄儿女被引渡回广州壮烈牺牲。为了惩治叛徒,省委加强了特工科工作,派林索一为特工科科长,陈铁儿为特工科副科长,他们研究了叛徒活动的规律和范围,决定了由陈铁儿亲自出面,引蛇出洞。特工科预先在九龙偏远的地方租了一间房子。陈铁儿按照计划故意在叛徒出没的地方活动,引起叛徒的跟踪,陈铁儿故意时紧时慢、时隐时现,把叛徒引至那间房子,终于把叛徒镇压了。
    不久,陈铁儿和志同道台的林素一结婚。婚后继续执行惩治叛徒和工贼的任务。但是,敌人采取了凶残的报复手段,派出大量鹰犬,陈铁儿终于1932年春在香港被捕,被引渡回广州。在1932年3月,当时24岁的陈铁儿在红岗刑场从容赴死。
    陈铁军、陈铁儿姐妹为了共产主义的信仰,为了解放全中国的历史重任,付出了宝贵的生命。她们都是中山大学的骄傲!

(作者:郭佳 编辑:刘慧有)


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议