当前位置:首页>>>党政公开>>>分党校>>>动态信息>>> 【2011秋】追忆百年辛亥 共创珠海人文
>>>    动态信息
>>>    社会实践
>>>    交流园地
>>>    学员风采
>>>    资料下载


【2011秋】追忆百年辛亥 共创珠海人文

发布日期:2011-11-02  来源:  作者:珠海校区记者站  阅读次数:


 

  为配合全国上下对辛亥革命的纪念,同时加深对珠海自1830年之后起始的一百多年反侵略、求民族复兴之人文历史种种亮点的探究,由广东老教授协会珠三角发展研究专家委员会、珠海市哲学学会策划,联合珠海市社科联、珠海市民革市委及其属下的孙中山研究学会、中山大学珠海校区党工委及中山大学珠海校区分党校共同举办的《辛亥百年与珠海人文历史主题报告会暨研讨会》,于2011年10月30日在中山大学珠海校区成功举行,近40名专家学者与300余名中大学子济济一堂。
   会议分为两段进行:
   上午大会邀请了市社科联副主席杨穆、民革市委主委潘明、中大珠海校区党工委郝登峰书记分别致词,邀请了六位学者教授分别作了主题报告。会前由珠哲会执行会长、珠三角发展研究专委会主任黄永康、民革市委委员、孙中山研究学会会长郑薇分别对此次活动策划意图及与会领导及专家分别作了介绍。报告之后,中大学子与专家进行了互动,气氛极其活跃。
  下午近20位学者专家与20余中大学子开展了进一步的研讨。研讨会上,专家学者们自由发言,交流切磋。珠哲会顾问、中山大学哲学系博导钱捷教授以“天下为公”立足点,提出可以从人类文明演变的层面研究辛亥革命,用西方现代性的概念更客观地剖析辛亥革命。-些学者在交流中碰撞出思想的火花,提出了“怎样从人性的角度探知天下为公”的议题,并展开热烈讨论,进行“先公后私”和“先私后公”的辩证思考。
   下午四时许,《辛亥百年与珠海人文历史主题报告会暨研讨会》完满落幕。众多的社科专家通过主题报吿、研讨并与学生直接互动形式走进高校学子之中,为中大学子带来了一场高水平的学术盛宴,这种创举与崭新的普及教育与研讨形式得到与会专家学者及中大学子的一致赞同。同时,中大校园浓浓的学术氛围也为研讨会提供了一个良好的环境。活动结束后,同学们纷纷表示受益良多,多了一份身为中山先生亲创的国立大学学子的自豪与觉悟。通过此种形式,与会专家学者希冀中大学子更好地了解辛亥革命,能夠更好地理解和传承辛亥革命所承载的革命精神。

附件:主题报告会及研讨会内容简述
   100年前,中国爆发了一场对中华民族历史进程产生了重大影响的辛亥革命。但如何评价这场革命?与会人员一致认为,正如胡锦涛总书记在辛亥革命100周年纪念大会上上再次明确指出的那样,辛亥革命“开创了完全意义上的近代民族民主革命”。这与我们长期以来一直认定的“具有伟大历史意义的资产阶级民主革命”有着重大的变化与发展。
   如何认识当时尚远在海外的孙中山先生在辛亥革命的地位与作用?民革市委主委潘明,也是市社科联兼职副主席,专门讲述了孙中山先生在辛亥革命前后的四次“环球革命之旅”。虽然其旅途艰辛,但正是这不断地在海外的考察与学习中,使孙中山先生能以立足中国、面向世界的眼光面对民族的动荡,不断审时度势地充实和完善其三民主义思想与以“五权分立” 主张来消除欧美诸国制度的弊端,同时不断进行的革命宣传与筹款,为辛亥革命提供了思想、组织及物质的基础,他也被推选为民国的第一任临时大总统。孙中山先生无愧于中国民族民主革命伟大先驱与伟大领袖。
   珠海市哲学学会常务理事、北师大珠海分校政治理论教研部副主任、教授刘振环博士和珠海市哲学学会常务理事、吉林大学珠海学院行政管理系副主任周首南教授则分别从“共和思想” 对中华民族复兴意义与“文化传承”的视角来研究辛亥革命,同时表示在民主和传承文化方面仍然任重而道远。中大历史系党总支书记赵立彬教授《走向世界与走向革命——孙中山创建共和的理想及其意义》简要的介绍了孙中山的革命历程和辛亥革命的重大意义——不仅提供了革命的思想和观念,还提供了革命本身——这对中国以后历史的发展有着深远的影响。民革珠海市委孙中山研究学会副会长、暨南大学讲师、胡波博士以知识产权为例理性的分析了法律移植的排异反应,解释了辛亥革命中的某些不成功之处。中大历史系何文平教授的《从广东认识辛亥革命——以革命力量的视角》风趣幽默阐述了革命中的成与败,着重解释、分析了辛亥革命所依靠的社会力量。报告会进入提问解答环节,学子们积极发言,敢于提问,专家学者们与同学们亲切交流。整个上午,辛亥百年与珠海人文历史主题报告会在浓浓的学术氛围中进行。
   下午一点半,近20位专家学者和中山大学历史系、哲学系等同学们一起,对辛亥革命历史现实意义及珠海人文历史做了更加深入的探究。珠海曾属于孙中山先生的故乡“香山”,民国时期为纪念孙中山先生才将“香山”改为“中山”,而珠海则于50年代、甚至60年代才独立出来。珠海以及中山三乡、南朗一带是近代香山文化发源地之一,由于其毗临澳门、与香港隔江相望,一直处于“中西文化走廊”的位置,孙中山先生正是从这里迈开了探索救亡图存、民族复兴的伟大历程。珠海这块土地,作为孙中山先生领导民主革命的重要基地及其走向港澳、走向世界的最主要通道,有着极其重要的意义。与会专家学者在研讨中历数了辛亥革命前后的几十年珠海这块土地上所孕育的一大批英才:留学生之父容闳,华侨第一位百万富翁陈芳,中国近代著名买办、实业家、洋务运动杰出代表唐廷枢,中国近代民族工商业的杰出代表徐润,中华民国第一任总理唐绍仪,清华大学第一任校长唐国安,兴中会的重要成员容星桥等。他们在中华民族受尽欺凌、沦为半殖民地、半封建社会的过程中,为了民族的生存、救亡与复兴,为了社会的进步贡献了自己的智慧与力量。他们中有的想“教育救国”, 有的则“实业救国”, 还有的则企图从制度上改变。即使是近代伟大的民主革命家、中华民国的开国元勋孙中山,其实也就出生在紧紧连着珠海金鼎的翠亨村。就连著名的珠海“中共三杰” 中的苏兆征、林伟民也都参与了辛亥革命。
   研讨会上,珠海市哲学学会执行会长黄永康谈到必须组织与形成珠海本土的研究团体,同时联合中山大学研究力量,加深对珠海自1830年之后起始的一百多年反侵略、求民族复兴之人文历史种种亮点的探究,尤其要对目前尤显薄弱的洋务运动及中国最早的民族工商业兴起与发展历史认真收集资料与分析研究。中大学子们也积极发言,参与讨论,提出自己的观点和看法。

(供稿:肖伊娜 审稿:珠海市哲学学会执行会长 黄永康)
 
媒体链接:《珠海特区报》相关报道text.php?ud_key=44632&ud_date=2011-10-31
                                                         
                                                                                                 黄永康会长介绍与会嘉宾
                                                         
                                                         
                                                       
                                                       
                                                                                                      开幕及领导致辞
                                                        
                                                       
                                                      
                                                      
                                                                                     专家开讲风采,师生亲切交流
                                                       
                          研讨会现场,气氛热烈
                                                        
                                                                                                      全体合照


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议