当前位置:首页>>>党政公开>>>分党校>>>动态信息>>> 【2011秋】关于时事新闻“绿领巾”事件的小组探讨
>>>    动态信息
>>>    社会实践
>>>    交流园地
>>>    学员风采
>>>    资料下载


【2011秋】关于时事新闻“绿领巾”事件的小组探讨

发布日期:2011-11-15  来源:  作者:珠海校区记者站  阅读次数:


 

 10月24日晚9点, 翻译学院入党积极分子培训班第三小组于榕园饭堂开展了第一次的小组讨论。9点整,全部小组成员准时到场,并在小组长袁紫卉同学的带领下,开始了这次小组讨论,讨论主题是:关于时事新闻“绿领巾”事件的小组探讨。
   这次小组讨论,由程思静同学负责讨论记录,谭佩玲同学负责活动采风以及录像。张弛同学率先以一句“校方的出发点或许是好的,但是方式是不妥当的,严重伤害到了学生的自尊心。”开始了这次的小组讨论。同学们积极发言,相继探讨了教育的目的是什么,“绿领巾”的教育现象究竟反映了什么问题,“红领巾”的最初意义是什么,奖惩教育的“度”在哪里等等。
   经过激烈的讨论,组员们都不赞成校方给小学生们带“绿领巾”的做法。根据邝雅靖同学在网上查找的资料,该校老师给出的关于“绿领巾”象征着希望的说法,组员们更是有强烈的不赞同。组员们都能在讨论的过程中,根据自己查到的资料,结合自身的经历与实际,充分表达了自己的观点。
   最终,在这次的讨论中,组员们得出了几个观点:1.“红领巾”是红旗的一角,代表的是中国共产党的先进后备力量。那么,成为少先队员的条件是什么?如今社会中存在的以成绩等来评价一个学生是否具备成为少先队员的条件扭曲了红领巾的意义。2.“绿领巾”现象是当今社会教育,尤其是基础教育不公以及教育功利化的表现。教育应当以健全人格的公民为培养目标。培养孩子“成人”的重要性远远大于“成才”。未来中国社会真正需要的,不是少数自我强大的精英,而是遍布各个阶层的一代健康、成熟的合格公民。而作为中国共产党的后备军的培养,更应该遵从教育公平,承认并尊重这些个体差别和个性差异,进而因材施教,为党为社会输送更多各方面优秀的人才。3.对于学校教育,若都以鼓励的方式进行教育,则有可能达不到挫折教育的效果。因此在教育学生的时候应当奖惩结合,营造健康的环境让孩子们成长。 
   在今晚的小组讨论上,整组人员十分配合,无早退现象。组员们经过讨论,对中国教育的问题有了更深一层的了解,纷纷表示在当前阶段应当尽可能地完成作为学生的义务,寄望未来能在祖国的建设中奉献出自己的一份力量。


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议