当前位置:首页>>>党政公开>>>分党校>>>动态信息>>> 【2011秋】参观烈士陵园 缅怀革命先烈
>>>    动态信息
>>>    社会实践
>>>    交流园地
>>>    学员风采
>>>    资料下载


【2011秋】参观烈士陵园 缅怀革命先烈

发布日期:2011-11-15  来源:  作者:珠海校区记者站  阅读次数:


 

 2011年11月6日中午,珠海烈士陵园门口聚集这一群学生,他们是来自翻译学院党校学习的同学,以烈士陵园为实践基地,举行参观活动。
   珠海烈士陵园是为了纪念在1925年“香洲兵变”中英勇就义的27位烈士。1925年第一次国共合作时期,4月25日夜晚,潜伏在革命新军军队内的叛徒勾结当地土豪恶霸发动兵变。是夜,叛徒等官兵们熟睡后,吹响军号,闻声而出的军官在乱枪的扫射下,倒在血泊中,史称“香洲兵变”。在党校听了包括党史在内的三周党课,在选择实践活动时,同学们纷纷选择了珠海烈士陵园,纸上得来终觉浅,作为入党积极分子,我们认为很有必要去实践书本知识,亲身了解一段真实的历史,知道中国共产党的奋斗历史,珍惜今天来之不易的成果。
   当来到烈士陵园门口,大家还是怀着一种轻松的心情,在门口合影留念。但是当我们一级级台阶地登上烈士墓前,大家不约而同地敛起了笑容,神情肃穆。在大家排成一列走过烈士墓前时,轻声笑语没有了,缓缓而过,历史仿佛这样慢慢地在身边重现,看着墓碑上一个个人名,一个个职位,先辈们那时应该正是当年,正是满腔热血报效祖国,正是踌躇满志大展拳脚之时吧,但是却就此在那时长眠地下。有同学不由自主地,对着烈士墓深深鞠了一躬,以表达自己的敬意及怀念。
   在烈士墓上边,展现在眼前的是巨型浮雕,我们联想起天安门广场的人民英雄纪念碑,想着我们今天安逸的生活,当年是多少革命先烈以生命的代价换来的。浮雕上的人物栩栩如生,仿佛当年那一场激烈的斗争就在眼前,硝烟弥漫。但是事实眼前又是那么平静,只有周围巍巍青松,无声地守卫我们的烈士,正如先辈们当年,没有豪言壮语,默默地用生命守护人民,守卫国家。望着浮雕上的重现的历史,我们敬仰并感恩。在浮雕旁边,是辛亥革命的展览。面对展览,同学们自发展开了一场有关辛亥革命的讨论。讨论氛围热烈,大家各抒己见。有同学称辛亥革命是伟大的,没有辛亥革命可能中国历史还要往后推几十年。有同学称孙中山先生的三民主义有点理想化,如果能更好地结合实际制定指导思想,说不定辛亥革命能取得更深远的成就。有同学表示,毛主席所说“枪杆子里出政权”正是从辛亥革命的失败中得到的经验教训,我们一定要有自己的军队,辛亥革命无论成功失败,带给我们的贡献都是卓越的。同学们自发展开的讨论,体现了实地的参观学习给大家带来思考,也体现了烈士
陵园的参观对同学们的启发和震撼。
   参观活动很短暂,但它带给我们的思考和启发并不短暂。有同学表示,每参观一次烈士陵园,都会觉得自己平时虚度光阴是多大的浪费。居安思危,处在和平年代的我们习惯了享乐主义,却忘了当年创造这一份家业的艰辛,当历史摆在眼前,或许与我们同龄的先烈们在当年为国家人民做出的巨大牺牲与贡献,我们意识到我们需要更加努力地鞭策自己,报效国家社会。


 

相关附件:

招 生 网 就 业 网 若海文化 服务指南 网站导航 投诉建议