物理与天文学院举办多信使天文学专题研讨会

        2016年10月12日,物理与天文学院在珠海校区成功举办多信使天文学专题研讨会。本次会议邀请到南京大学天文与空间科学学院戴子高教授、党委书记顾秋生教授、南京大学天文系主任王祥玉教授、王发印教授、黄永锋教授、陈艳梅副教授、中国科技技术大学天文与空间科学学院副院长吴雪峰教授以及北京师范大学物理学系马永革教授等专家。会议由冯珑珑教授主持,我院行政负责人李淼教授、直属党支部李坤书记、林伟鹏教授、天琴引力研究中心梅建伟教授等教师及学生代表参与了本次研讨会。

       

 全体与会人员合影留念

        在本次研讨会中,李淼教授代表学院热烈欢迎各位远道而来的学者出席本次研讨会,并介绍了我院的发展现状。李淼教授希望借此次会议的契机能够加深同其他高校及科研机构的联络与深化合作,以此推进多信使天文学的蓬勃发展。
        来自南京大学的戴子高教授围绕“快速射电暴与未来研究展望”的主题作了精彩的报告。在报告中他简单地介绍了快速射电暴的观测特性,并综述其能源模型,最后展望了我国未来快速射电暴的研究前景。
        此后,我院天琴引力研究中心梅建伟教授介绍了中心科研团队和研究方向以及天琴计划的背景、目标、在研情况等相关内容,展示了天琴大科研平台建设、珠海校区总体规划和天琴计划基础设施建设。梅教授希望与各位老师能有更紧密地合作交流,欢迎大家推荐更多的青年人才加入中心天琴计划。
        在下午的研讨会中,中国科技技术大学天文与空间科学学院副院长吴雪峰教授围绕“利用河外暂现源检验相对论基本假设”详细介绍了洛伦兹不变性检验、弱等效原理检验及及光子零静止质量检验三种检验原理及其方法,得到了在场专家及师生地高度认可。
        此外,我院谭柏轩副教授、申荣锋副教授、张雪峰研究员、杨怡蓉副研究员、南京大学天文系王祥玉教授、陈燕梅副教授以及北京师范大学物理学系马永革教授等8位专家也分别就自己的研究做了学术报告,并与在场师生进行了互动交流。他们所取得的科研硕果以及精彩的报告内容赢得在场师生的阵阵掌声。

 

        会议结束前冯珑珑教授介绍了我院在多信使领域的研究进展和接下来的研究方向,并同与会专家进行了更深层次地交流。
        报告结束后,老师和学生就相关问题与报告人进行了积极地讨论和交流。有学生表示,通过此次研讨会收获的不仅仅是知识,更重要的是感受到了专家们作为科研工作带头人对待科学研究的严谨态度,更好的激励自己更加专注、投入地做好科研工作。