吴承学教授做中国语言文学系(珠海)“名家讲坛”首场讲座

        10月18日晚,中国语言文学系吴承学教授在珠海校区教学楼以《阅读是一种创造》为题,做中国语言文学系(珠海)“名家讲坛”首场讲座。中国语言文学系(珠海)全体教职工、学生200余人聆听了讲座。此次讲座由中国语言文学系(珠海)副主任(主持工作)朱崇科教授主持。

吴承学教授做中国语言文学系(珠海)“名家讲坛”首场讲座

        吴承学教授是中国古代文学第一位教育部长江学者特聘教授、中山大学“逸仙学者”讲座教授,中国文体学研究的领军人物。他思路清晰、妙语连珠,结合自己广博与锐利的阅读体验和丰厚的学术积淀,深入浅出地分享了其如何看待阅读,以及中国语言文学系如何培养专业读者的洞见。他从四个层面进行了原则说明:一是读书要博观,要寻根问底;二是要知人论世;三是要切合文本;四是要圆融。在此基础上,他继续升华了阅读的理论高度,并鼓励同学们积极进行创造性阅读。
        随后,朱崇科教授阐明了中国语言文学系(珠海)“名家讲坛”的高度与设想,即确立以邀请名家开展高端论坛,培养浓厚学术氛围并助力青年学术精英的成长,让学生们领略“大家”风范,为学生开拓视野、提升水平,提高珠海校区的学术氛围。他还阐发了对吴承学教授精彩讲座的理解,即:阅读要全面、要回到历史现场、要有创新的勇气和论证的历史逻辑,同时要在多元、对立的繁复中抽丝剥茧,找寻可能的文学发展规律,提升自己的问题意识。
        参加讲座的师生们意犹未尽,不仅在提问环节踊跃提问,而且在讲座后仍围着吴承学教授请教。
        据悉,中国语言文学系(珠海)“名家讲坛”继续逐月开展。