第六届中国法国哲学年会于我校珠海校区召开

        10月29至30日,由中国现代外国哲学学会法国哲学专业委员会主办、我校哲学系(珠海)承办的第六届中国法国哲学年会于珠海校区伍舜德学术交流中心召开。本次年会的主题为“身与心——法国哲学的进路”,来自中、法、德三国各大高校、科研机构、期刊和出版界50余位学界同仁共聚一堂。

第六届中国法国哲学年会在珠海校区召开




陈春声书记致辞

        我校党委书记陈春声教授出席开幕式并致辞。作为历史学者,陈春声教授指出,与历史学领域一样,法国哲学思想影响深远,塑造了过去和当今的思想世界。他介绍了中山大学和珠海校区坐落地的精神与文化关联。他指出,最早一批走出国门的留美幼童来自珠海,珠海与欧洲各国进行文化、贸易、经济的历史长达400多年。学校大力发展珠海校区的战略思路,从某种意义上说,也与当地文化传统相互契合。


冯俊主任致辞

        中共中央党史研究室副主任、中国法国哲学专业委员会会长冯俊教授,在致辞中回顾了法国哲学在中国学界的发展历程。他代表学会表达了对中山大学及其哲学系(珠海)的感谢,期望借助本次活动的交流平台,中国的法国哲学学者能展开切实深入的交流,激发思想的创新,呈现出更多的研究成果。
        哲学系(珠海)主任陈建洪教授代表承办单位欢迎与会学者的到来,并分别就国际化师资、学术会议和讲座活动、本科教学、学科团队建设等方面介绍了哲学系(珠海)的概况、思路和规划,祝愿会议圆满成功,希望与会学者关注与支持哲学系(珠海)的发展。
开幕式后,来自中国社会科学院的尚杰研究员、浙江大学的杨大春教授、我校哲学系(珠海)的钱捷教授分别做了大会报告。
        本次会议设有两个分会场,近40名学者分别在两天的会议日程中宣读本人的论文,介绍最新研究成果,并进行讨论及相互交流。会议论文将结集为《法国哲学》(第2辑),由中山大学哲学系(珠海)资助、商务印书馆出版。
        据悉,法国哲学年会一直致力于推动和促进法国哲学研究在中国的发展。此届年会的召开,为国内外专家学者提供了跨学科和多领域的学术交流平台,也使得国内外学者进一步了解了我校珠海校区和哲学系(珠海)的发展近况。