马骏副校长参加海洋科学学院领导班子专题民主生活会

  2016年12月30日下午,海洋科学学院领导班子召开2016年度专题民主生活会,马骏副校长到会,会议由学院党委书记陈省平主持。民主生活会以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评。

/


海洋科学学院中层领导班子专题民主生活会

  对照《准则》《条例》规定要求,陈省平书记代表班子作对照检查发言。他指出了在多校区分散办学、教工党员发展、人才引进力度等方面存在的不足,在日常工作中,学院领导班子也有时存在对困难估计不足、在一些工作上不能坚持高标准要求,在与师生沟通、关注细节、调查研究方面下的功夫还不太够等情况。陈省平书记、何建国院长、孙晓明副院长和潘云智副书记逐个进行对照检查发言并开展自我批评。班子成员主动把自己摆进去,认真检查,主动认账,勇于担责,先后谈到:在班子配备和行政队伍建设方面的工作不足、高端人才引进实际效果不佳、理论学习的系统性不够、工作交流中有时会言语过于急躁、组织和承担大项目不够、参加支部生活次数较少、与周围同志沟通不够而不能完全调动大家积极性、易被事务性工作牵制而对整体统筹和执行落实不足,等等。每位同志发言完毕后,其他同志进行批评帮助,班子成员之间坚持实事求是、出于公心,开展了坦诚、善意的批评。大家从思想上找差距,从工作中找短板,既直言不讳地提出别人的问题,又扪心自问自身应担的责任。
  马骏副校长对学院本次专题民主生活会给予了肯定。他表示,民主生活会开得坦诚、深入、务实,大家相互间开展批评和自我批评,求真务实,意见中肯、气氛和谐,实现了既定目标。他认为,学院以学科为导向,把支部建在二级学科上,教师党员与研究生党员一起过组织生活,模式好,值得推广;学院制度建设有成效、有特色、责任细化明确;本科教学成绩突出,培养的学生基础扎实,发展后劲强。马骏副校长对学院做好整改落实和当前工作提出指导意见:一是要善于思考、敢于担当,善于运用马克思主义矛盾论,抓住问题重点,直面困难,着力解决;二是要进一步加大人才引进力度,院长书记形式合力,发挥最大力量,同时也要注重自身人才培养;三是要尽快配齐学院领导班子,促进学院发展;四是要加强重大科研项目策划,从国家战略、学科前沿的高度谋篇布局,以“三大”建设为抓手,推动海洋学科发展。
  海洋科学学院党委高度重视本次会议,会前做足了充分的准备。先后召开了习近平总书记系列重要讲话精神交流学习会和学院党委(扩大)会议,组织领导班子成员及党员干部学习领会党的十八届六中全会精神和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,并认真研读《广东省“两学一做”学习教育简明读本》。海洋科学学院2016年度专题民主生活会的召开,进一步凝聚了班子共识,达到了增进团结、共同提高的目的,富有成效。