罗俊校长率队赴中国气象局洽谈局校人才、科研领域的相关合作

  1月19日,罗俊校长率队赴中国气象局拜访交流,双方围绕深化气象科研和人才培养进行交流,并就数据和资源共享、联合开展科研攻关等方面的深入合作进行洽谈。中国气象局副局长宇如聪,局办主任余勇,人事司司长黎健,科技司副司长于玉斌共同会见我校出访一行。

  洽谈中,宇如聪副局长代表刘雅鸣局长感谢我校对大气科学专业发展的重视与支持。他表示,我校大力推进气象、海洋、地学等学科建设,为服务国家战略、服务行业发展提供了有力支撑。中国气象局期待与我校深化合作,围绕需求优化学科布局,强化核心业务的人才培养;推进数据与资源共享,共同提升科研和业务水平;开展协同攻关,引导人才利用科研平台,围绕业务和行业需求开展研究攻关。


/

中国气象局副局长宇如聪会见罗俊校长一行

  罗俊校长向大家介绍了我校围绕国家战略推进大气科学学科建设以及大气科学专业发展的情况。他表示,发挥各方面优势、服务国家气象事业发展是高校应尽的职责。中山大学将进一步动员专家力量,推进更多科研成果为气象行业所用。 同时,罗校长希望中国气象局作为国家气象行业的主管部门,能结合未来我国气象行业的发展趋势,从顶层设计上对大气科学的学科建设和人才培养给予指导和支持。在深化科研合作方面,他提出可以共建联合实验室,推动双方围绕关心的问题开展研究攻关,并推进数据的共享。
  我校校长助理王雪华,科研院副院长、应用研究管理处处长刘梅,大气科学学院院长董文杰,党总支书记杨建林,副院长杨崧、黎伟标,院长助理陈桂兴,崔峻教授随队访问交流。