探索国际化高端精英工程师培养模式 打造强者之路 --专访中法核工程与技术学院院长王彪教授

人物简介
       王彪,教授、博导,中山大学中法核工程与技术学院院长。1997年曾获国家杰出青年基金,2000曾获聘长江学者特聘教授,并于同年获国务院政府特殊津贴。多年来一直在核安全关键技术、微纳米材料物理与力学,特种激光晶体材料和激光器制备等领域开展研究工作。出版两部专著,被SCI收录国际学术杂志论文300余篇。已获公开和授权的发明专利30余项。2004年6月被中山大学以第一层次人才引进,2005年10月-2014年1月任中山大学物理科学与工程技术学院院长,主导筹建中山大学中法核工程与技术学院,并在2010年学院成立后,任该学院的院长。2014-2018年连续五年入围中国高被引学者榜单,目前兼任广东省物理学会理事长,中国科学:(物理学、力学、天文学),力学学报等多个国内外学术期刊的编委。

中法通力合作 打造精英核能工程师培养体系
       中法核工程与技术学于2006年开始筹备,正式成立于2010年,由中山大学与法国以格勒诺布尔国立综合理工学院为首的五所工程师学校合作组建,有着良好的学术氛围和自由的研究环境。2016年学院荣获法国工程师职衔委员会(CTI)和欧洲工程师教育认证资格,标志着学院人才培养和科学研究得到国际广泛认可。同年,学院荣获中法两国政府联合颁发的“中法大学合作优秀项目”奖项,充分展示了学院在国际合作领域的强大竞争力。

       作为中国核人才培养的先驱,中法核工程与技术学院的成立具有历史的首创性。“学院办学的最大特色就是对国际化高端精英工程师培养新模式的探索:吸收法国工程师精英培养体系的优势,探索适宜中国国情的精英培养体系。”王彪院长介绍到,“学院已培养6届本科毕业生,4届硕士毕业生,获用人单位和同行高度评价。2016年、2017年及2018年三届硕士毕业生共计211名,其中80%签约中国广核集团有限公司、环保部核与辐射中心、法国电力集团(EDF)、法国原子能署(CEA)等国内外知名核能企事业单位,48人次继续深造读博。毕业学子投身于诸多国家重大工程项目如‘华龙一号’的建设,逐渐成长为紧抓核心创新技术和具有国际竞争力的关键核心技术人才。”
      与其他学院不同,中法核工程与技术学院(下简称“中法核”)创新六年培养体系,前三年为精英学校预科阶段,课程设置以法语、英语、高等数学、物理与化学及实验等基础课程为主;后三年则为工程师教育阶段,课程设置更加侧重专业性,课程安排也变得更为紧凑。高强度的课程设计与国际化的教学模式锤炼出中法核学生异于常人的吃苦精神与强大的学习能力。用王教授的话来说,“真的勇士敢于直面中法核的学习强度和压力!中法核的学子是我心目中的勇士。中法核的这段经历也为学子接下来的人生道路奠定了坚实的基础,让他们有自信、有底气迎接人生中接下来的新挑战、新机遇。中法核是一个强者的学院”。
       核能领域对人才的专业素质要求比较高,学院坚守“严进严出”的原则和“宁缺毋滥”的态度,王彪教授坚信这是对学生负责,对学院、对学校负责,更是对整个国家和社会负责。“人才培养的成果如何,关键要看毕业生整体达到了怎样的素质和水准。我们追求的是一种整体性的优秀。我们培养的是强者,是能够承受未来国际竞争压力的人才。”他表示大部分优秀的国外学生晨起日落泡图书馆,或者心无旁骛学术研究是常态,而我们的优秀大学生,尤其是中法核这类跨学科的学生,更应该具备强大的学习能力和广阔的国际视野,来迎接国际竞争压力的挑战。如果说高考是“严进”,那中法核严格课程要求、考试制度、论文答辩制度与毕业资格标准,是当之无愧的“严出”,而这也切实保证了从中法核走出去的都是高素质人才。
       中法核学院率先推出了大小班相互结合,以课程组作为管理单元的教学方式,这种方式充分体现出学院对教师授课的水准要求。也保证了学生在修读课程的同时提升了解决问题的能力。“高校应该以培养人才作为第一使命,培养人才的核心在于教师把精力放到学生身上,学院的教师对学生尽职尽责,兢兢业  业,花很多时间在教学育人上。”王彪院长对学院教师非常欣赏,赞扬之余是他对爱岗敬业的中法教师们满满的感动。作为主讲教师,王彪教授亲身参与大班课程的授课过程。王彪教授深刻地感受到了法方教师对学生指导的重视,法方在人才培养方面花费相当大的功夫,相应的预科课程授课教材也都是教师自行编写的,通过编写的过程,教师们更深刻地体会了整体授课思路。学院加强对教师的考核,开课者需要获得中法双方的共同认可,才能成为一门课程的任课教师。此外,在授课内容方面,学院还会跟踪毕业学生的工作和发展情况,定期寻求用人单位的反馈,并据此对课程的安排和教师的授课内容进行适当的调整,弥补学生在专业知识学习方面可能存在的缺漏。

       王彪教授与毕业生们始终保持着很好的联系,即使他们已经毕业离开了学院,但是王教授同样关心他们的生活状况,积极了解他们的就业动态,这也似乎成为了他习惯性的生活节奏。“我们从来不只是培养专业人才,育人本身更是我们的追求。”重视育人,关爱学生,教学相长,与孩子们一起成长,同中法核一路高歌,王院长将育人理念铭记于心,身形示范的领袖气质令人动容,谆谆教诲,眷眷热情,令人难以忘怀。
       王彪院长一句句充满期望的寄语,朴实无华却发人警醒,鞭策着年轻一代在新时代的青春之路上奋勇拼搏,挥洒汗水!强者中法核人一路坚持的理念与追求,成为打造中法核强者名片的强大助推器,成为企业与社会信任的基石和关键!
热爱科研 拥抱时代 把握未来
      “一个人不管多大年龄、多高职位,都要有好为人徒的态度。”在谈到自己的科研探索历程时,王彪院长孜孜不倦的好学精神与跨学科的学习热情,给采访者留下了极为深刻的印象。“几十年来,王彪教授牢牢把握住时代与学术发展的大趋势,确定个人的研究课题与技术方向,在取得固体力学专业的博士学位后,他又在光电功能材料、复合材料、核安全关键技术等方面开展了深入的研究,收获颇丰,贡献良多。

 

       这种看上去“天时地利人和”的成功实则离不开教授个人几十年如一日地在学术方法与经验上的积累。“我自己做选题的话,会综合考虑学术、工程、国家应用及未来发展等关键核心问题。” 王院长对记者说到。
       结合多年的学术经验,王彪教授希望能够给予年轻的研究学者以方向上的启迪,他用简明的语言说明了科研的困难所在:“对研究问题‘做什么’的思考是研究的核心所在,能否发现问题并率先提出问题并确定个人的方向,在很大程度上决定了学者与学者之间的差距。而这种问题意识的培养,需要长期的磨炼”。王彪教授非常强调学者的“坚守精神”。“因为其实很多的课题都会有相当的困难,尤其是一些很有潜力的研究方向。那么在这样的前提下,如果一个学者非常急于做出成果,可能就会选择去做一些短平快的东西”。对此,而王彪教授提出了自己的见解,他认为“短平快”无法做到学术深入,也难以构成一个值得终生追求的学术体系。学术研究需要保持一种稳定性,这种稳定性指的是学者个人心性与研究体系的双重稳定。学者选择了方向,就要沉下心来做研究。有价值的课题将会随着研究的深入逐渐形成一个完整的体系,系统性的思路与学术架构又将能够为研究的稳定与深入提供必要的支撑。所以,很显然,“我们需要一种坚守的精神”——这不是一种姿态,而是在漫漫学术研究道路上始终秉持的一点初心,一个信念,一份追求。
      “从事感兴趣的行业,在外人看来可能很辛苦,但自己乐在其中,并不会觉得那么苦。”王教授把自己的研究经历概括为“苦中有乐”,他坦诚地表示,“学习时的苦、痛是暂时的,是塑造结实‘肌肉’的必备养分,青年人总会有一些阶段很难熬,但要坚信守得云开见月明。”
       整个采访过程中,王彪院长的清眸里尽是坚毅,有他青年求学时对未知的探索、对知识的渴求和对科研的热爱,更有他从业执教时对学生的勉励、对教育的热忱和对国家的历史使命!